UA
 

В Украине сегодня вспоминают жертв Голодомора

Сегодня в Украине в 16.00 будет объявлена минута молчания в память жертв Голодоморов, а также проведена всеукраинская акция "Зажги свечу". Каждый желающий может присоединиться к ней, установив зажженную свечу на подоконнике.

В Украине Голодомор 1932 1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа
В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа
Фото: radiosvoboda.org

Сегодня в Украине вспоминают жертв Голодомора 1932–1933 годов. 

В Украинском институте национальной памяти сообщили, что сегодня на территории Национального музея Голодомора-геноцида пройдут траурные мероприятия с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, духовенства, иностранных гостей.

В Киеве сегодня приспущены флаги, будут ограничены развлекательные мероприятия.

В 16.00 будет объявлена минута молчания в память жертв Голодоморов, а также проведена всеукраинская акция "Зажги свечу" – каждый желающий может присоединиться к ней, установив зажженную свечу на подоконнике.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой сегодня почтили память жертв Голодомора у памятника на Михайловской площади в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. День памяти жертв Голодомора отмечают в четвертую субботу ноября.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

На сайте Министерства иностранных дел Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом. В конце 2018 года это сделал Конгресс США.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции