UA
 

В Украине резко выросло число самоубийств среди подростков. Офис генпрокурора объяснил это карантином

Увеличение количества самоубийств среди подростков связывают с экономической ситуацией в стране
Увеличение количества самоубийств среди подростков связывают с экономической ситуацией в стране
Фото: depositphotos.com

С января по март текущего года в Украине произошло 101 самоубийство или его попытка среди несовершеннолетних. В то же время за весь прошлый год зафиксировали 123 таких случая, сказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов в комментарии "РБК-Украина" 23 апреля.

"Только в январе – марте количество детей-жертв выросло на 14% до 1,5 тысячи человек. При этом жертв тяжких (изнасилование, сексуальное насилие) и особо тяжких преступлений (убийства) среди детей стало больше почти на 32%. Если брать в целом 2020 год, то каждый 10-й ребенок у нас в стране стал жертвой преступления", – отметил Мамедов.

В Офисе генпрокурора подчеркнули, что с начала года только в Киеве случилось несколько самоубийств подростков. В феврале в разных районах столицы покончили с собой четыре девушки. Еще несколько случаев суицида среди несовершеннолетних с начала года произошло в Киевской области.

"Так, 16 февраля две школьницы из Боярки выпили горсть спазмолитических таблеток. Одну из них спасти не удалось", – напомнили в Офисе генпрокурора. 

По словам Мамедова, одной из причин всплеска самоубийств в Украине среди несовершеннолетних является введение карантина из-за распространения коронавируса. Из-за локдаунов дети вынуждены больше времени проводить дома, они чаще пользуются гаджетами и могут стать потенциальными жертвами киберпреступников, уверен замгенпрокурора. 

Увеличение количества самоубийств связано и с экономической ситуацией в стране, добавил Мамедов. 

Контекст:

31 марта в киевском управлении Нацполиции заявили, что с начала года в Киеве покончили с собой шестеро детей, при этом за весь прошлый год – пятеро.

Детский психиатр, глава отдела психических расстройств детей и подростков Научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения Украины Игорь Марценковский говорил, что в последнее время в стране родители все чаще жалуются по поводу тяжелых депрессий у своих детей. К обострению психических расстройств привело, по его словам, дистанционное обучение. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы