UA
 

В Украине не подтверждено ни одного случая смерти от COVID-вакцины – президент Ассоциации анестезиологов

Среди всех привитых украинцев только у 113 обнаружили серьезные осложнения
Среди всех привитых украинцев только у 113 обнаружили серьезные осложнения
Фото: EPA

С начала кампании по вакцинации от коронавируса в Украине не выявлено ни одной смерти из-за прививок. Об этом 18 октября на брифинге сообщил президент Ассоциации анестезиологов Украины, профессор Сергей Дубров, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Ни одного летального случая, связанного с вакцинацией, не было зарегистрировано. 113 серьезных осложнений было зарегистрировано всего в период с 24 февраля этого года", – сказал он. При этом хотя бы одну дозу вакцины получили уже почти 8 млн украинцев.

Дубров отметил, что риск получить осложнение в виде тромбоза после прививки куда ниже, чем получить его же после болезни.

"Частота венозного тромболизма после прививки в сотни раз меньше, чем те осложнения в виде венозного тромболизма, тромбоза веток легочных артерий у пациентов, которые уже заболели COVID-19", – добавил он.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делают вакциной Moderna (Spikevax).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

По состоянию на 8 сентября Украина получила более 20 млн доз вакцин от коронавируса – почти 12,6 млн доз закуплены за счет госбюджета, более 4,3 млн поставлены в рамках глобальной инициативы COVAX, более 3,3 млн Украина получила в качестве гуманитарной помощи от стран ЕС.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщал, что в сентябре 95,7% случаев коронавируса в Украине были зарегистрированы среди невакцинированныхТакже за прошлый месяц 97,1% госпитализированных с диагнозом COVID-19 в Украине были не привиты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ