UA
 

В УГКЦ сообщили об отмене своего богослужения в соборе Святой Софии

Отмену планируемой на 7 апреля литургии в соборе Святой Софии в Киеве Украинская греко-католическая церковь объяснила реставрационными работами в храме.

УГКЦ никогда не проводила в Софийском соборе литургий
УГКЦ никогда не проводила в Софийском соборе литургий
Фото: EPA

Литургия Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), которую планировали провести 7 апреля в соборе Святой Софии в Киеве, не состоится. Об этом 8 марта проинформировал сайт церкви.

"7 марта состоялась встреча главы Украинской греко-католической церкви блаженнейшего Святослава [Шевчука] с предстоятелем Православной церкви Украины блаженнейшим Епифанием. Во время встречи предстоятелей церквей было сообщено о том, что Софийский собор, главная святыня Украины, будет в ближайшее время недоступен для богослужений ни одной из церквей, поскольку в нем начинаются реставрационные работы", – сказано в сообщении.

В УГКЦ констатировали, что в связи с этим литургия в Софийском соборе 7 апреля невозможна.

8 марта в Facebook Министерства культуры Украины появилась информация, что реставрационные работы начнутся 18 марта.

"Сегодня эксплуатация памятника осуществляется в сложных инженерно-геологических и экологических условиях, в условиях вибрационно-шумовой нагрузки, неконтролируемой современной застройки и опасной эксплуатации сильно изношенных инженерных сетей в городе-мегаполисе. Реставрационные работы, согласно технологическим требованиям, начнутся с 18 марта", – отметили в ведомстве.



18 февраля предстоятель УГКЦ пригласил прихожан на свое предстоящее богослужение в соборе. Глава УГКЦ тогда сообщал о том, что Министерство культуры разрешило греко-католикам провести праздничную литургию в Святой Софии.

Ранее УГКЦ никогда не проводила в Софийском соборе литургий. Это подчеркивал в своем обращении к Шевчуку почетный патриарх ПЦУ Филарет. 22 февраля он попросил УГКЦ не проводить богослужений в Святой Софии. По его словам, это может спровоцировать сопротивление православных украинцев.

23 февраля "Украинская правда" писала о том, что Минкультуры не предоставляло никакого разрешения на богослужения в Софийском соборе УГКЦ.

В тот же день пресс-служба ПЦУ сообщила, что Епифаний написал Шевчуку письмо относительно вопросов, "которые касаются двух церквей", и объявила о подготовке встречи между главами ПЦУ и УГКЦ.  

25 февраля департамент информации УГКЦ распространил заявление, что "в настоящее время окончательное решение относительно формата проведения общиной церкви богослужения в Софийском соборе 7 апреля 2019 года не принято".

4 марта Священный синод Православной церкви Украины выступил против использования Софийского собора греко-католиками.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции