UA
 

В прокуратуре заявили, что попытаются заблокировать решение о возвращении Крысина в СИЗО

Не факт, что апелляционный суд откроет производство по жалобе на решение судьи Елены Куровой этапировать из колонии в Донецкой области в СИЗО Киева Юрия Крысина – фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия, отметил прокурор Алексей Донской.

Решение принимала судья Курова
Решение принимала судья Курова
Фото: Nato Dvali / Facebook

Прокуратура намерена заблокировать решение Соломенского суда Киева этапировать фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина из исправительной колонии в Донецкой области в Лукьяновское СИЗО в Киеве. Об этом "РБК-Украина" сообщил прокурор Алексей Донской.

"Попробуем заблокировать это решение. Хотя не факт, что апелляционный суд откроет производство, плюс отвод [судьи Елены] Куровой, плюс дисциплинарная жалоба", – сказал он.

Решение этапировать Крысина в СИЗО судья Курова приняла 9 ноября в своем кабинете. Сотрудники суда о начале заседания не объявляли.

8 октября Крысина этапировали из столичного Лукьяновского СИЗО в Торецкую исправительную колонию №2 на неоккупированной части Донецкой области в рамках дела об убийстве Веремия, где Крысину уже вынесли приговор в виде пяти лет содержания под стражей.

Крысин фигурирует еще в одном деле – пытках и похищениях во время Майдана, которое рассматривает Дарницкий суд Киева. Изначально в деле было двое обвиняемых – Крысин, которого следствие считает организатором титушек, и его охранник Сергей Чемес. Дело рассматривалось в суде с февраля 2018 года.

На протяжении почти пяти месяцев адвокаты Крысина регулярно срывали заседания, не являлись в суд и заявляли отводы прокурорам и судье. В конце июля, когда оставалось огласить последние восемь страниц обвинительного акта, сторона защиты, с четвертой попытки, добилась отвода судьи Любови Леонтюк. В итоге дело начали рассматривать заново, с подготовительной стадии и под председательством новой судьи Ольги Просаловой.

В сентябре 2018-го обвиняемый Чемес пошел на сделку со следствием, признал свою вину и получил приговор в виде трех лет и трех месяцев содержания под стражей. На данный момент в деле о похищениях и пытках во время Майдана остался только один обвиняемый – Крысин, которому грозит до 10 лет тюрьмы.

6 ноября суд не смог назначить дату оглашения обвинительного акта Крысину по этому делу из-за неявки одного из трех его адвокатов. Заседание перенесли на 12 ноября.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции