UA
 

В Православной церкви Украины назвали решения "собора" Филарета "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова"

В Православной церкви Украины призвали почетного патриарха Филарета осознать все "пагубные последствия" проведенного им собрания и прекратить подрыв единства церкви и украинского народа.

В ПЦУ заявили, что Филарет раскалывает единую церковь
В ПЦУ заявили, что Филарет раскалывает единую церковь
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Собрание, которое сегодня было созвано почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, не может быть признано поместным собором, а решения, принятые на нем, изначально являются ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова. Они не имеют юридических последствий и не подлежат исполнению. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Киевской митрополии Православной церкви Украины.

"Даже согласно не действующему сейчас уставу об управлении Украинской православной церковью Киевского патриархата, поместный собор УПЦ КП может быть созван патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом только вместе со Священным синодом УПЦ КП, а не единолично", – говорится в сообщении.

В ПЦУ отметили, что Священный синод УПЦ КП как орган, который прекратил свою деятельность, такое решение не принимал.

"Созыв и проведение одним епархиальным архиереем собрания с целью выделить из Православной церкви Украины какую-то новую структуру, присвоив ей название патриархата и утвердив свое начало в ней, является грубым нарушением 34-го апостольского правила. Мы призываем почетного патриарха Филарета и лиц, принимавших участие в собрании, осознать все пагубные последствия такого поступка и прекратить подрыв единства церкви и украинского народа", – добавили в ПЦУ.

Во время брифинга для журналистов архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря) сообщил, что на "собор" Филарета приглашали людей с обещанием рукоположить их в архиереи, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН". По его словам, двух человек уже возвели в сан. Архиепископ подчеркнул, что эти люди должны понимать, что их новый сан ПЦУ не признает.

"Также специально для клириков, которых соблазняют к участию в таких мероприятиях возможностью получить архиерейскую хиротонию в "восстановленном Киевском патриархате", по благословению блаженнейшего митрополита Епифания отмечаем, что сознательное участие таких клириков в антиканонических действиях является основанием для категорического отказа в удовлетворении их возможных в будущем просьб быть принятыми в состав епископата Православной церкви Украины", – сообщили в пресс-службе ПЦУ.

Сегодня созванный Филаретом "поместный собор" УПЦ КП постановил восстановить ликвидированную ранее церковь и отменил признание ПЦУ и томоса об автокефалии.

В мае между Филаретом и предстоятелем ПЦУ, киевским митрополитом Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет". Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос "ввел всех в заблуждение". В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

В ПЦУ заявили, что в случае созыва собора УПЦ КП Филарета ожидают "канонические последствия"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции