UA
 

В ПЦУ решили создать для Филарета религиозную организацию в составе церкви в форме миссии

5 декабря Священный синод Православной церкви Украины рассмотрел вопросы положения почетного патриарха ПЦУ Филарета и обеспечения условий его жизни и деятельности в связи с завершением процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Филарет не хотел ликвидации УПЦ КП
Филарет не хотел ликвидации УПЦ КП
Фото: Патріарх Філарет / Facebook

Священный синод Православной церкви Украины на заседании 5 декабря решил создать для почетного патриарха Филарета религиозную организацию в составе ПЦУ в форме миссии. Об этом говорится на сайте церкви.

"Был рассмотрен вопрос относительно положения почетного патриарха Филарета и обеспечения условий его жизни и деятельности в связи с завершением процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата". Синод принял следующие решения: учитывая прошлые особые заслуги в развитии церкви и с целью обеспечения достойного положения почетного патриарха Филарета после завершения процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата" и учитывая позицию почетного патриарха Филарета, – создать религиозную организацию в составе Православной церкви Украины в форме миссии", – говорится в сообщении.

Теперь Филарет имеет право для пожизненного проживания и использования для своей деятельности комплекса зданий по адресу город Киев, улица Пушкинская, 36, а также имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева.

Пожизненное материальное содержание Филарета и финансирование религиозной организации в форме миссии будет осуществляться за счет отчислений от Владимирского собора города Киева и добровольных пожертвований.

"Подчеркиваем, что неоднократно распространяемые мысли, якобы Православная церковь Украины "желает выбросить патриарха Филарета на улицу", не соответствуют действительности и безосновательно провоцируют недоразумения среди верующих и у общественности", – добавили в пресс-службе ПЦУ.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года путем объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

В мае 2019 года между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и предстоятелем церкви Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание группы иерархов, которое назвал "поместным собором". На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова".

Филарет продолжает настаивать, что УПЦ КП, которую он возглавлял до объединительного собора, не самораспутилась, а до сих пор существует, и что новая церковь слишком зависима от Вселенского патриархата. 

2 июля УПЦ КП обратилась в ОАСК с иском об отмене своей ликвидации. 16 июля открыли производство по делу.

В сентябре ОАСК частично удовлетворил иск УПЦ КП к Министерству культуры Украины, запретив субъектам государственной регистрации юридических лиц и ликвидационной комиссии действия, касающиеся имущества Киевской патриархии УПЦ КП. Кроме того, суд признал противоправность приказа Министерства культуры Украины, которым отменено действие уставов УПЦ КП и Киевской патриархии.

Шестой апелляционный административный суд в Киеве отменил предыдущие решения ОАСК.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции