UA
 

В Одесском медуниверситете заявили, что Минздрав заблокировал работу вуза

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не согласовывает финансирование Одесского национального медицинского университета, поэтому его финансовая деятельность заблокирована, заявили в вузе.

Студенты не получают стипендии, сотрудники лишены зарплаты, заявили в университете
Студенты не получают стипендии, сотрудники лишены зарплаты, заявили в университете
Фото: Одесский национальный медицинский университет / Facebook

Министерство здравоохранения Украины заблокировало финансовую деятельность Одесского национального медицинского университета. Об этом "Подробностям" сообщили сотрудники вуза.

"У нас многотысячный коллектив: более 3 тысяч сотрудников и более 11 тысяч студентов. Студенты соответственно сейчас не получают стипендии, сотрудники лишены зарплаты", – заявил и.о. ректора Одесского национального медицинского университета Юрий Сухин.

Университет также не может оплачивать коммунальные услуги, ему угрожает отлючение электричества, отметил и.о. проректора Руслан Вастьянов.

"Более того, мы единственный вуз в стране, на балансе которого находятся клиники университета. И финансирование они тоже не получат. В этом случае – вы понимаете: сотни, если не тысячи больных и их жизни будут находиться под угрозой", – объяснил он. 

В ректорате утверждают, что Минздрав никак не аргументирует свою позицию. Заместитель председателя университетской профсоюзной организации Наталия Гарина заявила, что профсоюз готов к забастовке.

"Мы готовы, как профсоюзная организация, выйти на бессрочную забастовку и требовать, чтоб Минздрав все-таки как-то нормально реагировал на жизнедеятельность нашего университета", – сообщила она.

В вузе заявили, что уже обратились в суд, так как считают, что Супрун нарушает закон, не согласовывая бюджет учебного заведения. 

В Одесском национальном медуниверситете уже несколько месяцев продолжается конфликт из-за должности ректора. 

23 апреля 2018 года Министерство здравоохранения Украины отстранило Валерия Запорожана, который руководил университетом с 1994 года, от выполнения служебных обязанностей на основании составленного сотрудниками Национальной полиции Украины протокола об административном правонарушении, связанном с коррупцией. 17 июля он был уволен за нарушение устава и условий контракта. До назначения нового ректора Минздрав возложил исполнение обязанностей ректора на заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова, но Окружной административный суд Киева заблокировал это решение. 

31 августа ученый совет медуниверситета вернул Запорожана в свой состав, а также назначил временным руководителем вуза председателя профкома Юрия Сухина. В Минздраве назвали это собрание незаконным. 

7 сентября на должность и.о. ректора назначили Владлену Дубинину, а 27 сентября Окружной админсуд Киева признал незаконным это назначение, сообщали в Минздраве.

21 ноября в Единый государственный реестр была внесена запись, что Сухин теперь исполняет обязанности ректора университета, но в Минздраве сообщили, что это произошло без их ведома, и пообещали обратиться в правоохранительные органы.

10 декабря в Минздраве заявили, что в Одессе неизвестные захватили здание медуниверситета и уничтожают документацию вуза. В полиции сказали, что захвата не было.

В Минздраве заявили, что полиция распространяет ложную информацию.

27 декабря в министерстве сообщили, что будет создан новый Национальный одесский медицинский университет на базе Одесского национального медуниверситета и Крымского государственного медуниверситета имени Георгиевского.

В январе 2019 года в Киеве студенты-медики провели акцию протеста: они принесли под здание Минздрава венки и заявили, что выступают против реорганизации вуза.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции