UA
 

В Одессе родители протестовали против недопуска в школы их не привитых от кори детей

Одесситы, чьи дети не привиты от кори и поэтому не допущены к занятиям в школах, считают, что нарушены их конституционные права.

Участники акции подчеркнули, что вакцинация является добровольной
Участники акции подчеркнули, что вакцинация является добровольной
Фото: dumskaya.net

2 февраля возле Одесского городского совета состоялась акция протеста родителей, чьих детей не пустили в школы из-за отсутствия у них прививок от кори. Об этом сообщает "Думская".

"Мы пришли отстоять права наших детей на образование. Вакцинация является добровольной. Эпидемия в городе и области не объявлена, карантин не объявлен. Массовые праздники не отменяются, спортивные секции не закрыты, в театры мы ходим. А в школах нас выставляют, как будто мы опасны для привитых детей", – заявил участник акции, отец двоих детей Виктор Пихович.

По мнению протестующих, нарушаются их конституционные права.

Родители отмечают, что система дистанционного образования не отработана до конца, воспользоваться ею могут не все.

"Мне нужно быть дома, чтобы контролировать ребенка и помогать ему. Я не понимаю, чем опасен мой ребенок. Никто не знает, привиты ли учителя!" – подчеркнула мать четырех детей Юлия Колокольцева.

Участники акции пожаловались также на давление на них со стороны родителей детей, которые прошли вакцинацию.

В ходе переговоров протестующих с чиновниками мэрии к решению, которое устроило бы обе стороны, так и не пришли. "Думская" отмечает, что представители муниципалитета не смогли назвать ни абсолютных, ни относительных показателей заболеваемости, при которых решение о недопуске в школы непривитых детей будет отменено.

30 января победитель конкурса на должность генерального директора Центра гражданского здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита сообщил, что с начала 2018 года зарегистрировано 2933 случая кори в Украине: заболело 996 взрослых и 1937 детей.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются.

Единственным средством профилактики кори является вакцинация.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2018 04.11
30 января, 2018 15.12
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000