UA
 

В Луцке готовились встречать Порошенко баннером "Ты стал президентом на крови". Его сняли через несколько часов – СМИ

Баннер-обращение со словами "Ты стал президентом на крови парней из 51-й ОМБр. Чтобы спрятать свои преступления, твои генералы уничтожили ее. Волынь такого не прощает" вывесили на стене 16-этажки в центре Луцка вечером 13 марта. Ночью его сняли, пишет информационное агентство "Волинські новини".

Баннер провисел на стене луцкой многоэтажки несколько часов
Баннер провисел на стене луцкой многоэтажки несколько часов
Фото: volynnews.com

В Луцке готовились встречать действующего главу государства и кандидата в президенты Украины Петра Порошенко баннером со словами "Ты стал президентом на крови". Об этом сообщило информагентство "Волинські новини".

Баннер с текстом "Ты стал президентом на крови парней из 51-й ОМБр [отдельная механизированная бригада]. Чтобы спрятать свои преступления, твои генералы уничтожили ее. Волынь такого не прощает" вывесили вечером 13 марта на стене 16-этажного дома в центре города.

Уже через несколько часов обращение срезали, повредив полотно, чтобы баннер нельзя было снова повесить.

Альпинист, который с напарником снимал его, не мог объяснить мотивы поступка.

Сначала он заявил, что его попросили незнакомые люди, а потом сказал, что увидел фотографию на сайте "Волинських новин" и сделал это из-за своей гражданской позиции, пишет агентство.

Свидетели сообщили журналистам, что не на камеру он признался, что снять баннер его заставили силовики.

Мужчину забрали в отделение полиции. На месте работала следственно-оперативная группа.

По данным "Волинських новин", Порошенко должен был приехать в областной центр Волынской области к 10.00 14 марта, но в этот день он посетил другой город Волыни – Ковель, не заезжая в Луцк, сообщает агентство.

Пресс-служба 14-й ОМБр, правопреемницы 51-й ОМБр, высказала в Facebook возмущение "попытками втянуть имена погибших в грязное политиканство". 

"Инцидент с баннером – это очередная попытка нечестных и продажных политиков сбить прицел украинским воинам и обществу, подменить приоритеты и понимание того, кто является настоящим врагом для Украины", – заявили в бригаде. 



51-я бригада понесла значительные потери при отходе из-под Иловайска, а затем была расформирована.

В июле 2014 года министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил, что 40 военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил сбежали в Россию, было начато служебное расследование.

Военная прокуратура Украины в отношении бригады расследовала уголовные и военные преступления, в том числе связанные с уклонением от службы. В государственной измене бойцов не обвиняли. 

В мае 2018 года военные прокуроры закрыли уголовное производство в отношении 51-й ОМБр, сообщала пресс-служба ведомства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции