UA
 

В Лондоне активисты устроили акцию против политики России в Украине

Проживающие в Британии украинцы провели на Даунинг-стрит в Лондоне акцию протеста с требованием усилить санкции против РФ и помочь в освобождении пленных украинских моряков, которые находятся в московских СИЗО.

Акции в правительственном квартале Лондона украинцы проводят с начала российской агрессии в Черном море
Акции в правительственном квартале Лондона украинцы проводят с начала российской агрессии в Черном море
Фото: hromadske.ua

Вечером 9 января несколько десятков украинских активистов в центре Лондона устроили акцию протеста против политики РФ в Украине. Об этом сообщает "Громадське".

Акцию живущие в Британии украинцы провели на Даунинг-стрит, у штаб-квартиры премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

"Британцы не знают, что в Украине идет война. Потому что газеты об этом уже не пишут, Украина вышла из новостей очень давно, поэтому это единственный способ напомнить – выйти на мирный протест и рассказывать людям, что происходит в Украине", – заявила лидер "Евромайдан Лондон" Наталья Равлюк.

"Громадське" отмечает, что акции в правительственном квартале Лондона украинцы проводят с начала российской агрессии в Черном море. Пока в Украине действовало военное положение, протесты проходили каждый день, после его окончания – один раз в неделю.

"Мы довольны их реакцией. После того как мы вышли, британский корабль прибыл в Одессу для поддержки. Не знаю, мы его наколядовали или так совпало, но нас здесь слышат и видят", – отметила одна из участниц акции.

Активисты требуют от британских властей расширить санкции против РФ ради поддержки Украины. Они также готовят письмо-обращение к Мэй о необходимости оказать помощь Украине и содействовать освобождению пленных украинцев.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

31 декабря российский адвокат Николай Полозов заявил, что команда юристов, защищающих захваченных Россией украинских моряков, выполнила ключевые задачи по защите военнопленных.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции