UA
 

В Кировоградской области во время ремонта дороги раскопали курган эпохи бронзы

Во время раскопок кургана в Кировоградской области археологи нашли человеческие останки. Исследователи полагают, что они принадлежат представителям ямной культуры, которые были скотоводами и в свое время вытеснили из местных степей киммерийцев и скифов.

Захоронение обнаружили вблизи села Златополь
Захоронение обнаружили вблизи села Златополь 
Фото: kr.ukravtodor.gov.ua

В Кировоградской области во время реконструкции участка дороги Н-14 Александровка – Кропивницкий – Николаев раскопали курган эпохи бронзы. Об этом 20 августа сообщили в пресс-центре Службы автомобильных дорог области.

"В ходе реконструкции дорожного полотна на участке вблизи села Златополь был обнаружен древний неисследованный курган бронзовой эпохи. Чтобы не уничтожить историко-культурный памятник, Служба автодорог заложила в проект реконструкции средства на проведение раскопок", – рассказали в пресс-службе.


Фото: kr.ukravtodor.gov.ua
Фото: kr.ukravtodor.gov.ua


Местные археологи уверяют, что находка является захоронением современников библейского Моисея.

"Найденные под толщей земли гранитные скульптуры – бабы перед погребальной камерой – являются древнейшим на территории Украины примером монументальной скульптуры, это одно из первых антропоморфных изображений", – уверяет руководитель экспедиции Николай Тупчиенко.

Отмечается, что кроме каменных глыб, были найдены человеческие скелеты, кувшин, а также другие предметы быта, которые будут изучены позже.

Исследователи предполагают, что человеческие останки принадлежат представителям ямной культуры, которые были скотоводами и в свое время вытеснили из местных степей киммерийцев и скифов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции