UA
 

В Киеве антивакцинаторы пришли под Раду и СБУ с кодами на плакатах, ведущими на сайт "Единой России"

На акции было, по данным СМИ, около 1500 человек
На акции было, по данным СМИ, около 1500 человек
Фото: bykvu.com

В Киеве сегодня прошел марш, участники которого протестовали против вакцинации от COVID-19 и требовали освободить львовского антивакцинатора Остапа Стахива. Об этом написали "Буквы" и НВ.

По информации НВ, акцию организовало движение "Права человека", основатель которого Остап Стахив находится под арестом по подозрению в попытке свержения строя или захвата власти. В СБУ заявляли, что он под "антивакцинаторскими" лозунгами пытался дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве, эту деятельность курировали из России.


Фото: bykvu.com
Фото: bykvu.com


Митинг начался утром у стен Верховной Рады. К протестующим никто не вышел – народные депутаты на этой неделе работают с избирателями, пленарных заседаний нет.

Позднее люди организованной колонной двинулись по улице Грушевского, Крещатику и бульвару Шевченко к зданию СБУ на Владимирской. В колонне было, по оценке "Букв", около 1500 человек. Для прохождения колонны полиция с утра перекрыла центральные улицы города.

На некоторых плакатах противников вакцинации были перечеркнутые QR-коды – митингующие выступали против COVID-сертификатов.

"Я не знаю, кто печатал эти плакаты. Но если просканировать коды, то вас заведет на сайт "Единой России". И это не шутка", – обратил внимание журналист Остап Говда.





В комментариях у Говды пользовательница с ником Paul Yakovich заявила, что она – девушка с фотографии и что фото взято из интернета, а код раньше "был пустым (бутафорским)". "Во-вторых, QR-код перечеркнут, потому что мы против, в том числе против "Единой России", – заявила она.


Скриншот: Ostap Govda / Facebook
Скриншот: Ostap Govda / Facebook


Комментаторы в Facebook предполагают, что плакаты скачаны из российских антивакцинаторских групп. 


Скриншот: Victor Tregubov / Facebook
Скриншот: Victor Tregubov / Facebook


Хотя QR-коды используются и в COVID-сертификатах в украинском приложении "Дія", в России само словосочетание "QR-код" используют в качестве синонима электронного сертификата о вакцинации от COVID-19. Так, московская мэрия требует для посещения массовых мероприятий "предъявить QR-код".

12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах в транспорте и общественных местах. Его пока не рассматривали, но отдельные регионы РФ ввели требование предъявлять QR-коды при поездках в общественном транспорте, пишет Lenta.ru.

Контекст:

Четвертая волна COVID-19 в Украине началась раньше, чем прогнозировали, сообщил 11 октября министр здравоохранения Виктор Ляшко. В середине ноября власти заявили о начале спада четвертой волны.

Вакцинация в Украине стартовала 24 февраля. Сейчас привиться могут все желающие в возрасте от 12 лет.

В стране зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также украинцев прививают вакциной Moderna (Spikevax).

По состоянию на 24 ноября в Украине сделали более 23 млн прививок от COVID-19, обе дозы вакцины получили 10,2 млн человек.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ