UA
 

В Харькове произошли столкновения сторонников и противников маршала Жукова

В акции "Нет мяснику Жукову на карте Украины" приняли участие около 200 харьковчан
В акции "Нет мяснику Жукову на карте Украины" приняли участие около 200 харьковчан
Фото: hromadske.ua

В Харькове прошел митинг против возвращения проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова.

19 мая в Харькове у памятника советскому маршалу Георгию Жукову прошел митинг под названием "Нет мяснику Жукову на карте Украины", сообщило "Громадське".

В акции приняли участие около 200 харьковчан, которые в День памяти жертв политических репрессий выступали против против возвращения проспекту имени Петра Григоренко имени Жукова. На акцию пришли также сторонники Жукова, в связи с чем между противоборствующими сторонами произошли столкновения.

Противники советского маршала принесли с собой кирпичи, чтобы положить их у постамента. Они объяснили, что кирпичи символизируют солдат, погибших в боях Второй мировой войны под командованием Жукова.

Участники акции держали в руках плакаты, изображавшие Жукова в образе мясника и с надписями "Маршалу смерти место на кладбище истории" и другими. Участники митинга выступили за демонтаж памятника маршалу, отметив, что это надо будет сделать на законных основаниях.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его историческое название. 9 мая петиция набрала необходимое количество голосов – 5 тыс.

Мэр Харькова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

10 мая директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона. Он отметил, что законность подобных переименований в других украинских регионах подтверждена решениями судов.

Кернес в ответ подчеркнул, что взгляды украинцев на процесс декоммунизации могут отличаться от мнения Вятровича.

17 мая активисты "Национального корпуса" принесли чучело Жукова под здание горсовета Харькова в знак протеста против инициативы Кернеса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ