UA
 

В Харькове открыли мемориальную доску генералу КГБ

На открытии в Харькове памятной доски генерал-майору КГБ Юрию Шрамко присутствовал ректор Национальной юракадемии имени Ярослава Мудрого Василий Таций.

Активисты пообещали снести доску
Активисты пообещали снести доску
Фото: 2day.kh.ua

4 ноября на улице Свободы в Харькове открыли мемориальную доску генерал-майору КГБ Юрию Шрамко. Об этом информирует сайт Харьковского областного совета.

На открытии присутствовали местные жители, в том числе ректор Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Василий Таций и бывший министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов.

Шрамко, который скончался в мае 2019 года, является почетным харьковчанином и почетным гражданином Харьковской области. Доску установили на здании, в котором он жил в период с 2001-го по 2009 год.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, которые запрещают советскую символику и осуждают коммунистический режим. 15 мая их подписал пятый президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

Шрамко с 1955-го по 1963 год работал в органах комсомола, с 1963-го по 1992 год – на руководящих должностях в КГБ, позже занялся банковским делом.

Глава общественной организации "Світанок" Вадим Поздняков заявил KHARKIV Today, что в ближайшее время мемориальную доску снесут.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции