UA
 

В Харькове демонтировали мемориальную доску генералу КГБ

Мемориальная доска генерал-майору КГБ Юрию Шрамко провисела на стене здания по улице Свободы в Харькове всего один день.

Мемориальную доску демонтировали и отнесли в городской совет Харькова
Мемориальную доску демонтировали и отнесли в городской совет Харькова
Фото: Світанок / Facebook

В Харькове члены общественной организации "Национальные дружины" демонтировали мемориальную доску генерал-майору КГБ Юрию Шрамко, которую открыли 4 ноября на улице Свободы. Об этом 5 ноября "Укринформу" рассказал председатель областной организации политической партии "Национальный корпус" Константин Немичев.

"Табличку демонтировали представители общественной организации "Национальные дружины" и вернули людям, ответственным за ее появление, – отнесли в городской совет Харькова. По нашему мнению, это преступление. Несмотря на закон о декоммунизации, они установили доску в память об откровенном преступнике. Мы ее вернули. Если доску снова установят, будем действовать другими методами – во второй раз относить в горсовет не будем", – заявил он.

В пресс-службе мэрии отказались комментировать инцидент, ссылаясь на то, что инициатором и исполнителем установки доски была общественная организация "Харьковский клуб "Генерал", однако местные власти давали согласие на ее размещение. 


Шрамко, который скончался в мае 2019 года, является почетным харьковчанином и почетным гражданином Харьковской области. Доску установили на здании, в котором он жил в период с 2001-го по 2009 год.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, которые запрещают советскую символику и осуждают коммунистический режим. 15 мая их подписал пятый президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

Шрамко с 1955-го по 1963 год работал в органах комсомола, с 1963-го по 1992 год – на руководящих должностях в КГБ, позже занялся банковским делом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции