UA
 

В базу сайта "Миротворец" начали вносить жителей Закарпатья с венгерским паспортом

Первые пять жителей Закарпатской области попали в базу "Миротворца" как нарушители Конституции Украины и закона Украины о гражданстве.

Венгерский паспорт получают жители Закарпатья
Венгерский паспорт получают жители Закарпатья
Фото: zabugor.club

На странице сайта "Миротворец" в Facebook 21 сентября появилось сообщение, что в его базу внесли первых пять граждан Украины, получивших венгерское гражданство.

Их назвали нарушителями Конституции Украины и закона Украины о гражданстве.

"Все данные о наличии у указанных граждан Украины незаконного венгерского гражданства подтверждены", – отметили представители "Миротворца".

В первую пятерку вошли жители Закарпатской области: депутаты местных советов Иосиф Фовриш, Степан Гал (оба – Виноградовский район), Адальберт Браун, Кароль Берка (оба – Береговский район) и Оскар Балога – заместитель городского головы Чопа.



30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время, украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта. По словам министра, если видео аутентичное, то "консулу нечего делать в Закарпатье".

"Пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште", – сказал Климкин.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами". По его словам, если Украина вышлет консула, Венгрия может предпринять шаги для замедления евроинтеграции Украины.

Климкин заявил, что проблема – не только в присвоении гражданства, но и в призывах скрыть это от украинских властей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции