UA
 

УПЦ КП заявила, что собор, на котором было подписано ее решение о самороспуске, не имеет юридической силы

15 декабря 2018 года во время поместного собора нынешний почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет поддержал решение священнослужителей о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. В УПЦ КП утверждают, что это собрание не является собором, а решение, принятое его членами, является ситуативным документом.

Филарет считает, что УПЦ КП существует
Филарет считает, что УПЦ КП существует 
Фото: ЕРА

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) утверждает, что проведенный в декабре 2018 года собор, на котором почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет поддержал решение священнослужителей о ликвидации УПЦ КП, не имеет юридической силы.

Об этом идет речь в заявлении УПЦ КП, опубликованном 5 июня.

"Собрание, которое было 15 декабря 2018 года в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), не является поместным собором УПЦ КП, а является ситуативным собранием делегатов УПЦ КП перед объединительным собором, которое по требованию для участия в объединительном соборе со стороны представителей Вселенского патриархата приняло формальный, ситуативный документ, не имеющий юридической силы", – говорится в сообщении.

В пресс-службе УПЦ КП отметили, что проведение собора не планировалось, а вопрос о ликвидации церкви якобы подняли утром 15 декабря – по требованию представителей Вселенского патриархата в качестве условия для проведения объединительного собора.

Кроме того, во время заседания Священного синода УПЦ КП не были сформированы рабочие органы собора и не были делегированы кандидаты для участия в соборе, утверждает церковь.

Опубликованное накануне видео "четко и понятно показывает торопливость, спешку, отсутствие каких-либо рабочих органов собрания и подтверждает факт формального принятия решения о ликвидации УПЦ КП", подчеркнула пресс-служба церкви.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Он отметил, что Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит.

4 июня Cerkvarium и ТСН сообщили, что Филарет хочет провести поместный собор для восстановления УПЦ Киевского патриархата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции