UA
 

УПЦ КП проведет свой архиерейский собор перед объединительным собором украинских православных церквей

В Украинской православной церкви Киевского патриархата сообщили, что планируют рассмотреть итоги подготовительной работы по объединительному собору, который запланирован на 15 декабря.

В УПЦ КП считают, что Филарет должен быть одним из членов президиума объединительного собора
В УПЦ КП считают, что Филарет должен быть одним из членов президиума объединительного собора
Фото: ЕРА

13 декабря архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата проведут встречу, чтобы подготовиться к объединительному собору православных церквей. Об этом сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) в Facebook.

"Архиерейский собор должен рассмотреть итоги подготовительной работы к объединительному собору и принять решение по поводу объединительного собора 15 декабря 2018 года", – написал он.



Решение о проведении архиерейского собора было принято во время заседания Священного синода УПЦ КП 6 декабря.

В УПЦ КП отметили, что при подготовке регламента объединительного собора должно быть учтено, что право голоса на нем должны иметь только украинские иерархи, а присутствие духовенства, монашества и мирян возможно только без решающего голоса.

На соборе 13 декабря планируют обсудить процедуру выдвижения кандидатур предстоятеля единой поместной автокефальной украинской церкви.

"Выдвижение кандидатур должно происходить по процедуре, которая будет утверждена собором и предусматривать, что каждый кандидат должен во время выдвижения получить открытую поддержку определенного процедурой числа членов собора", – сообщили в УПЦ КП.

Отмечается, что один член собора может выразить поддержку только одному кандидату, а общее количество кандидатур определится по итогам процедуры выдвижения.

В УПЦ КП считают, что объединительный собор должен состоять из представителей УПЦ КП, УАПЦ и иерархов УПЦ МП. Президиум собора должен включать представителей этих церквей, в том числе патриарха Филарета.

Итоги подготовки к объединительному собору иерархи УПЦ КП должны представить 13 декабря. В Киевском патриархате предложили, чтобы после объединения церквей каждый архиерей в дальнейшем возглавлял свою епархию и сохранил свой титул, бывший у него до момента объединения.

"В будущем, в течение нескольких десятилетий, обычный постепенный процесс церковной жизни приведет к упорядочению территориальных границ епархий согласно традиционному каноническому порядку", – считают в УПЦ КП.

В 2018 году украинские власти обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

27–29 ноября Вселенский патриархат провел синод, на котором принял "Конституционный устав украинской церкви"

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви. По словам президента Украины Петра Порошенко, собор состоится 15 декабря.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции