UA
 

Freedom House: Украина вошла в список стран, где сократилась свобода интернета

В первую пятерку из представленных в отчете Freedom House 65 стран по свободе в интернете вошли Исландия, Эстония, Канада, Германия и США.
Украина заняла 37-е место в списке интернет-свободных стран
Украина заняла 37-е место в списке интернет-свободных стран
Скриншот: freedomhouse.org

Украина вошла в список стран, в которых сократилась интернет-свобода. Об этом говорится в отчете международной неправительственной организации Freedom House за период с июня 2014 года по май 2015-го.

Правозащитники отмечают несколько причин сокращения свободы, среди которых: давление боевиков востока Украины, что привело к блокированию украинских сайтов на Донбассе, задержание боевиками проукраинских блогеров, а также задержание украинскими спецслужбами журналиста Руслана Коцабы, снявшего "антимобилизационный ролик".

Согласно критериям Freedon House, Украина заняла 37-е место и была определена как "частично свободная" страна. Как отмечается в отчете, "противостояние с Россией и конфликт на востоке Украины привели к увеличению попыток цензуры с обеих сторон в попытке получить контроль над информационной средой".

В мире всего 18 стран были классифицированы как "свободные", 28 – как "частично свободные" и 19 – "не свободные".

В первую пятерку из представленных в отчете 65 стран по свободе в интернете вошли Исландия, Эстония, Канада, Германия и США. На последнем месте находится Китай, опередивший по уровню интернет-"несвободы" Иран и Сирию.

Freedom House публикует свои доклады о свободе в интернете (Freedom on the Net) ежегодно с 2012 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции