UA
 

Украина надеется на двусторонний безвиз с Великобританией после Brexit – Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в ближайшем времени начнутся переговоры по пересмотру визовых требований Лондона к украинцам.

Климкин считает, что дипломаты смогут добиться смягчения требований Великобритании к визам для граждан Украины
Климкин считает, что дипломаты смогут добиться смягчения требований Великобритании к визам для граждан Украины
Фото: ЕРА

Украина надеется на двусторонний безвизовый режим с Великобританией после выхода королевства из Европейского союза. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью "Голосу Америки", опубликованном 6 февраля.

Он сообщил, что Киев хочет добиться смягчения визового режима для украинцев, путешествующих в Великобританию. 

"Процесс выхода из ЕС не создает условий для безвизового режима, хотя и является поводом к переформатированию отношений между странами и их сближению", – заявил Климкин. Он добавил, что в ближайшей перспективе "начнутся серьезные разговоры [по поводу пересмотра визового режима], и мы этого достигнем".

Сейчас граждане Украины, чтобы посетить Соединенное королевство, должны получить визу. Британцам для поездок в Украину виза не нужна с 2005 года. По данным посольства Украины в Великобритании, с начала 2017-го по июль 2018 года Великобритания как минимум шесть раз отказывалась вести переговоры о безвизовом режиме с Украиной. 

В сентябре 2017 года госсекретарь по делам Европы и Америки министерства иностранных дел Великобритании Алан Дункан заявил, что будет обсуждать изменение визового режима между Украиной и Британией на высшем уровне. Он называл неудовлетворительным действующий визовый режим

В феврале 2018 года директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев отметил, что Украина может изменить формат визовых отношений с Великобританией после ее выхода из Европейского союза. 

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. 25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции