UA
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

У полиции в Днепре не было ни тактики, ни стратегии. Они просто били людей – юрист Маляр

Даже непрофессионалы понимали, что 9 мая будут провокации, однако в Днепре полиция оказалась к этому неподготовленной, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Маляр: Нынешняя власть, как и все предыдущие, чувствует себя комфортно под защитой правоохранительной системы
Маляр: Нынешняя власть, как и все предыдущие, чувствует себя комфортно под защитой правоохранительной системы
Фото: annamaliar.com.ua

Провокации, произошедшие 9 мая в ряде городов Украины, не вызывают удивления, так как страна находится в состоянии гибридной войны, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Все прогнозируемо и ожидаемо. Украина не первый год находится в состоянии гибридной войны. Поэтому ничего удивительного в провокациях и пропагандистских вбросах нет. Что касается непосредственно 9 мая: совершенно нормально, когда в обществе есть разные точки зрения. Это та история, которую многие помнят еще по рассказам своих бабушек и дедушек. И история одной части Украины несколько отличается от другой. Соответственно, в обществе возникает дискуссия. Однако я ожидала, что власть, ученые и интеллигенция будут работать над повышением уровня культуры этой дискуссии. Нужно добиваться толерантности и примирения внутри общества", – отметила юрист.

По ее словам, государство должно уделять больше внимания просвещению украинского общества.

"Лично для меня понятны обстоятельства, сложившиеся во времена Второй мировой войны: Украина попала в жернова двух агрессоров. Но тем не менее, если бы был жив мой дедушка, прошедший концлагеря, я бы его вчера поздравила. И вряд ли бы какая-то власть меня остановила. То есть нам нужно понять, что противостояния в обществе как такового нет. Есть связь людей со своими дедушками, бабушками и родителями. И резать тут по живому нельзя. С обществом надо работать красиво и просвещать его", – подчеркнула Маляр.

По ее мнению, власти страны используют правоохранительные органы в первую очередь для обеспечения собственной безопасности.

"Нынешняя власть, как и все предыдущие, чувствует себя комфортно под защитой правоохранительной системы. И власти, по сути, без разницы, от кого правоохранители ее защищают: от патриотов или от пророссийских сил. Говорить, что власть выступает против патриотов, некорректно. Власть просто выступает сама за себя. Она защищает себя руками правоохранительных органов, которые, в свою очередь, тоже не сильно-то и разбираются, на кого бросаются. Бывшие сотрудники "Беркута" не понесут наказания за расстрелы на Майдане, так как такие же беркутовцы оказались нужны и новой власти", – заявила юрист.

Она акцентировала внимание на том, что полиция Днепра во время завязавшейся 9 мая массовой драки не имела никакой стратегии действий.

"В Днепре полиция оказалась неподготовленной. Ведь даже непрофессионалы понимали, что 9 мая будут провокации. Необходимы были специально подготовленные переговорщики. Движущуюся колонну полиция должна была оградить так называемым живым щитом. Провокации были примитивные: ненормативная лексика, которая заводит мужчин. У полиции в Днепре не было ни тактики, ни стратегии. Они просто били людей. А должны даже по глазам отличать, кто в толпе провокатор. Среди тех же титушек есть человек, подающий сигнал. На видео даже я его определила. Но работы по его нейтрализации не было", – резюмировала Маляр.

В Днепре 9 мая во время прохождения по городу колонны Оппозиционного блока произошла массовая драка с участием полицейских, в которой пострадали ветераны АТО, требовавшие убрать красные флаги. Свидетели отметили, что потасовку начали не полицейские, а "молодчики спортивного телосложения", которые с оранжевыми отметками на груди охраняли агитационные палатки Оппозиционного блока.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время беспорядков в Днепре титушки сотрудничали с полицией.

Сегодня утром министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ об увольнении начальника Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра Андрея Бидило и их заместителей по обеспечению общественной безопасности.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции