UA
 

Турчинов: За год украинцев стало меньше на 252 тыс.

Сокращение населения становится для Украины фактором, который грозит национальной безопасности страны и самому существованию нации, потому развитие и защита института семьи должны стать приоритетом государственной политики Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Турчинов: В рейтингах стран с самым стремительным сокращением трудоспособного населения Украина заняла первое место
Турчинов: В рейтингах стран с самым стремительным сокращением трудоспособного населения Украина заняла первое место
Фото: turchynov.com

За 2018 году украинцев стало меньше на 252 тысячи, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании IV Всеукраинского форума семьи, пишет его пресс-служба.

"За пять лет война унесла жизни 13 тыс. украинцев, около 3 тыс. из них – военнослужащие. Это страшные цифры, но не они определяют опасный демографический кризис в нашей стране. Так, в 2018 году в Украине родилось 335 тыс. младенцев, а ушли из жизни 587 тыс. человек. То есть, за год украинцев стало меньше на 252 тыс. И эта черная тенденция ежегодно только ухудшается", – отметил Турчинов.

Согласно статистике, в 2018 году рождаемость в Украине упала на 7% по сравнению с прошлым годом, а количество прерванных беременностей только по официальным данным каждый год составляет более 100 тыс. случаев, отметил секретарь СНБО.

По его словам, к статистике добавляются "миграционные цунами", которые "вымывают" из страны интеллектуальные и трудовые резервы.

"В результате в рейтингах стран с самым стремительным сокращением трудоспособного населения Украина заняла первое место, а по показателям старения – 29 место в мире", – подчеркнул Турчинов.

Он отметил, что сокращение населения становится для Украины фактором, который грозит не просто национальной безопасности, но и самому существованию нации.

"Создание условий для полноценного существования и защиты семьи, семейных ценностей, поддержки и воспитания детей – один из главных приоритетов ответственной страны, который у нас, к сожалению, находится далеко не на первом месте", – считает Турчинов.

Одним из инструментов защиты семьи и семейных ценностей он назвал создание государственного учреждения, которое будет обеспечивать планирование и реализацию масштабных государственных программ по поддержке семьи, созданию условий для рождения и воспитания детей.

Секретарь СНБО добавил, что развитие и защита института семьи должны стать приоритетом государственной политики и ключевой составляющей стратегии национальной безопасности Украины.

По состоянию на начало 2017 года население Украины составляло более 42,58 млн человек, а на начало 2018-го сократилось почти до 42,39 млн человек. 

Единственная перепись населения независимой Украины прошла в декабре 2001 года. Согласно ее результатам, в стране насчитывалось 48,457 млн жителей. Новую перепись изначально планировали провести в 2012 году, но переносили ее три раза: на 2013-й, 2016-й и 2020 год.

В июле 2018 года Кабмин поручил Госстату провести в декабре 2019 года пробную перепись населения.

По прогнозам ООН, озвученным в январе 2018 года, до 2050 года население Украины сократится на 18%.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции