UA
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тодуров: В этом году мы провели операцию на сердце ребенку до килограмма весом. Это уникальный случай в мире

Как заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман украинский кардиохирург, генеральный директор Института сердца Борис Тодуров, в Украине делают уникальные операции на сердце детям до килограмма весом. По словам Тодурова, прооперированные малыши развиваются нормально.

Тодуров: Первый ребенок уже догнал своих сверстников, у него нет неврологического дефицита
Тодуров: Первый ребенок уже догнал своих сверстников, у него нет неврологического дефицита
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский кардиохирург, генеральный директор Института сердца Борис Тодуров рассказал в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина", что в 2018 году в институте провели уникальную операцию на сердце ребенку.

"В этом году мы прооперировали ребенка до килограмма с перерывом дуги аорты. Мы проанализировали литературу за последние несколько лет и не нашли ни в европейских источниках, ни в американских, чтобы кто-то прооперировал такого маленького ребенка. Это уникальный случай. Сразу потом был второй ребенок, потом третий", – сказал Тодуров.

По его словам, с детьми все в порядке.

"Да. Как ни странно, они нормально развиваются. Первый ребенок уже догнал своих сверстников, у него нет неврологического дефицита, то есть ментально он развивается абсолютно нормально. Это для нас было открытием", – добавил кардиохирург. 

Тодуров: За годы войны мы прооперировали 226 бойцов АТО у себя в центре абсолютно бесплатно. Читайте полный текст интервью

18 декабря в Институте сердца прошли выборы гендиректора. Тодуров, который руководит медучреждением уже 10 лет, получил 22 голоса из 22 возможных. Тодуров – доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины. В 2016 году он первым провел в Украине операцию по установке механического сердца. 

14 декабря в Институте сердца произошел конфликт с участием националистов С14 и медперсонала. В тот день правоохранители задержали в институте четырех активистов организации C14. Их доставили в райуправление полиции для дачи пояснений. 

Националисты заявили, что в Институте сердца Тодуров проводил тренинг для персонала, якобы на тему "как противодействовать активистам". Как пример на тренинге якобы разбирали ситуацию с фигурантом дела об убийстве и пытках во время Майдана Юрием Крысиным. В конце февраля волонтеры и активисты посетили Крысина в детском отделении Института сердца и вылили на него зеленку. По их мнению, подозреваемый скрывался в больнице от судебных заседаний. Тодуров сообщил, что в клинике проходило "рабочее собрание", на которое пришла "какая-то дама" и начала вести незаконную съемку. Затем в учреждение ворвалось несколько активистов, у них, по словам врача, было холодное оружие. Тодуров назвал конфликт провокацией перед выборами гендиректора учреждения.

В Министерстве здравоохранения, которому подчиняется Институт сердца, заявили, что Тодуров использует медперсонал, чтобы остаться руководителем института. "Тодуров, очевидно, очень боится потерять свое феодальное княжество, если решил готовить врачей быть его актерами", – так прокомментировала конфликт в клинике и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции