UA
 

Светличная о новом онкоцентре в Харькове: Он будет построен по самым современным технологиям

В Харькове началось строительство нового онкологического комплекса, возводить его будут очередями, сообщила глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. По ее словам, медучреждение будет соответствовать всем современным стандартам.

Юлия Светличная: Около 70 тысяч жителей города и области стоят на учете в онкологическом центре
Юлия Светличная: Около 70 тысяч жителей города и области стоят на учете в онкологическом центре
Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харькове начались работы на первой очереди строительства нового онкологического центра – специалисты переносят инженерные сети и будут готовить котлован для фундамента будущего лечебно-диагностического центра площадью более 20 тыс. м2сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

"Условия, в которых сегодня находится областной центр онкологии, не выдерживают никакой критики. Помещения уже давно пришли в негодность. Поэтому принято принципиальное решение о создании нового онкологического комплекса. Он будет построен по самым современным технологиям – с учетом новых стандартов, а также обеспечен новым оборудованием – как для лечения, так и для диагностики. Объект очень масштабный и серьезный. Чтобы не затягивать работы, будем строить и сдавать объект очередями", – сообщила глава Харьковской ОГА Юлия Светличная, которая 24 июля побывала на строительной площадке и ознакомилась с ходом работ.

"Это три секции, в том числе центральная часть, ядро всего комплекса (лифты, приемное отделение, зоны общего пользования, операционный блок, реанимация) и стационар на 180 койко-мест. Вторая очередь – здание в 6600 квадратных метров, на 130 койко-мест. Там в основном будут находиться отделения", – рассказал директор департамента капитального строительства ОГА Сергей Жуков.

В новом комплексе будет восемь современных операционных, три линейных ускорителя для лучевой терапии и новое диагностическое оборудование, которое позволяет обнаруживать опухоли на самых ранних стадиях, отметил генеральный директор Харьковского областного центра онкологии Денис Скорый.

Сейчас строительство финансирует областной бюджет, но руководство области планирует привлечь и другие источники.

"Будем обращаться к вновь сформированному Кабинету Министров, чтобы получить финансирование из государственного бюджета и быстрее завершить этот большой объект. Также будем обращаться за международной технической помощью – для обеспечения онкологического комплекса новым оборудованием и технологиями, а в последующем – обмена опытом с лучшими специалистами мира и повышения квалификации наших врачей", – сказала Светличная.

Пока строится новый медкомплекс, в существующем будет продолжаться прием пациентов, подчеркнула она.

"Около 70 тысяч жителей города и области стоят на учете в онкологическом центре. Мы продолжаем ремонтировать существующие помещения и закупать новое оборудование, чтобы люди могли уже сейчас получать медицинское обслуживание в нормальных условиях", – отметила глава области.

В работающем онкоцентре недавно открыли обновленный операционный блок, рассказал гендиректор учреждения.

"Сейчас в нем пять операционных. Операционные отремонтированы "с нуля", есть все необходимое оборудование: самые современные операционные столы и лампы, системы подогрева пациента, что имеет очень большое значение при длительных оперативных вмешательствах, инструментарий, электрооборудование, оборудование для выполнения лапароскопических вмешательств", – рассказал Скорый.

Сейчас идет ремонт еще в двух операционных, они также будут оборудованы современной техникой, добавил он.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции