UA
 

Супрун: Нет причины отказываться от фруктов во второй половине дня из боязни набрать лишние кило

Супрун: Любая пища, содержащая углеводы, может повышать уровень сахара в крови
Супрун: Любая пища, содержащая углеводы, может повышать уровень сахара в крови
Фото: Уляна Супрун / Facebook

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что в женских журналах и различных блогах периодически дают необоснованные советы о правильном употреблении фруктов.

Вокруг употребления фруктов в Украине благодаря женским журналам и различным блогам с советами существуют распространенные мифы, которые не всегда обоснованны. Об этом сообщила в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Первым таким мифом она назвала мнение, что фрукты надо есть до обеда, потому что после 14.00 их употребление якобы приводит к повышению содержания сахара в крови, замедлению метаболизма и, как следствие, риску набрать лишний вес.

"Любая пища, содержащая углеводы, может повышать уровень сахара в крови. Но нет никаких доказательств того, что уровень сахара повышается быстрее до двух часов дня, чем в другое время суток. Если изменения есть, то они очень незначительны. Так называемая скорость метаболизма зависит от интенсивности работы мышц, их доли в весе, возраста и работы эндокринной системы. Поэтому нет причины отказываться от фруктов во второй половине дня из боязни набрать лишние кило", – рассказала она.

Супрун отметила, что фрукты очень полезны, но при их употреблении надо знать меру.

"Фрукты также содержат сахар – фруктозу или сахарозу. Фрукты полезнее сладостей, потому что, кроме сахара, содержат еще витамины, актиоксиданты, клетчатку и много воды. Фруктоза усваивается на так быстро, как, например сахароза. Поэтому может дольше усваиваться в кишечнике. Там ее потребляют бактерии, от этого образуются газы. Поэтому если вы съедите килограмм груш или винограда – рискуете получить не только много калорий, но и вздутие. Есть люди, которые вообще не способны усваивать фруктозу. Но также это не значит, что надо переходить на ягоды, потому что такая передозировка может грозить запором из-за обилия кожуры и косточек. Поэтому знайте меру", – подчеркнула и.о. министра.

Она добавила, что еще одним заблуждением является мнение, что фрукты нужно есть на пустой желудок и не смешивать с основным приемом пищи.

"Наша пищеварительная система более чем готова переваривать и поглощать питательные вещества из фруктов, независимо от того, вы съели их натощак или вместе с едой. Хотя фрукты могут замедлить процесс эвакуации пищи из желудка, это не значит худшее пищеварение. Наоборот, вы дольше будете чувствовать себя сытым. Научных доказательств, что потребление фруктов отдельно от пищи влияет на пищеварение, не существует. Напротив, витамин С и кислоты, которых много во фруктах, помогают усваивать железо и другие микроэлементы из еды", – рассказала Супрун.

Она напомнила, что фрукты должны быть спелыми, не испорченными, хорошо вымытыми питьевой водой, а руки – чистыми. Также глава Минздрава посоветовала не есть косточки и кожицу.

"Есть фрукты на десерт – хорошая идея, поскольку они содержат волокна, которые лучше насыщают и помогают оставаться сытыми в течение дня. Груши или яблоки, запеченные с корицей, смородина, перемолотая с семенами льна или чиа, или арбуз – прекрасные десерты. Следовательно, нет специфического времени или правил для всех, когда можно или нельзя есть фрукты. Однако надо помнить, что все мы разные, а значит, норма употребления фруктов, как и овощей, у каждого своя. Ведь даже полезным нельзя злоупотреблять", – рассказала Супрун.

Она добавила, что фрукты надо есть до чувства насыщения, но не тяжести.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы