UA
 

Судью Соломенского райсуда Киева уволили за грубые нарушения при рассмотрении иска против НБУ и "ПриватБанка"

Судья Соломенского райсуда Киева Людмила Кизюн в деле против "ПриватБанка" и Нацбанка Украины приняла меры обеспечения иска, которые тождественны удовлетворению заявленных исковых требований. По мнению Высшего совета правосудия, это негативно повлияло на авторитет украинского правосудия.

"ПриватБанк" национализировали в декабре 2016 года
"ПриватБанк" национализировали в декабре 2016 года
Фото: ЕРА

2 апреля Высший совет правосудия (ВСП) освободил Людмилу Кизюн от должности судьи Соломенского районного суда Киева. Об этом сообщается на сайте ВСП.

Решение связано с действиями Кизюн в декабре 2017 года при рассмотрении иска некого гражданина против Национального банка Украины (НБУ), "ПриватБанка" и Министерства юстиции Украины.

В августе 2018 года по жалобам Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, НБУ и адвоката Самойленко в интересах ООО "Астерс Консалт" Кизюн привлекли к дисциплинарной ответственности и рекомендовали уволить.

"Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что судья Кизюн, не решая спор по существу, вопреки установленной ча. 10 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Украины прямому запрету, приняла меры обеспечения иска, которые по своему содержанию являются тождественными удовлетворению заявленных исковых требований. Допущенные судьей Кизюн нарушения привели к существенным негативным последствиям как для ответчиков – Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, ПАО КБ "Приватбанк", так и для авторитета правосудия", – сказано в решении ВСП.

"Громадське" утверждает, что иск подавал бизнесмен Игорь Коломойский, который ранее был одним из совладельцев "ПриватБанка".

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

НБУ в июле опубликовал отчет финансового аудита "ПриватБанка", проведенный компанией Ernst&Young, согласно которому накануне национализации банк представлял собой финансовую пирамиду.

После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции