UA
 

Суд в Киеве запретил продолжать ликвидацию УПЦ Киевского патриархата

Согласно решению Окружного админсуда Киева, комиссия, занимающаяся ликвидацией УПЦ КП, не может совершать какие-либо действия по ликвидации патриархии, а также по распоряжению и управлению имуществом УПЦ КП.

Решение приняли в Окружном админсуде Киева
Решение приняли в Окружном админсуде Киева
Фото: oask.gov.ua

4 сентября Окружной административный суд Киева (ОАСК) удовлетворил просьбу адвокатов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) о запрете ликвидационной комиссии совершать действия по ликвидации УПЦ КП. Об этом проинформировала Киевская патриархия церкви.

"Адвокаты Киевской патриархии УПЦ КП подали в Окружной административный суд города Киева заявление об обеспечении иска. В частности, о запрете Олегу Яременко (митрополиту Черкасскому ПЦУ [Православной церкви Украины] Иоану) совершать любые действия по распоряжению и управлению имуществом Киевской патриархии УПЦ КП и совершать любые действия по прекращению и ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия УПЦ КП" до вступления решения в данном деле в законную силу. Сегодня, 4 сентября 2019 года, Окружной административный суд города Киева полностью удовлетворил заявление адвокатов Киевской патриархии УПЦ КП по обеспечению упомянутого иска", – сказано в сообщении.

По данным УПЦ КП, Яременко запретили совершать любые действия по распоряжению и управлению имуществом УПЦ КП, а также по ликвидации УПЦ КП.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 

В мае 2019 года между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и предстоятелем церкви Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

Филарет предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание группы иерархов, которое назвал "поместным собором". На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова".

Филарет продолжает настаивать, что УПЦ КП, которую он возглавлял до собора, не самораспутилась, а до сих пор существует, и что новая церковь слишком зависима от Вселенского патриархата. 

2 июля УПЦ КП обратилась в суд с иском об отмене своей ликвидации. 16 июля Окружной админсуд открыл производство по делу.

Заседание, которое должно было состояться 27 августа в ОАСК по этому делу, было сорвано сторонниками УПЦ КП.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции