UA
 

Суд в Киеве разрешил строить многоэтажные дома в селах

Высота многоэтажек в селах не может превышать 12 м
Высота многоэтажек в селах не может превышать 12 м
Фото: depositphotos.com

Общественная организация "Коло українських будівельників" (КУБ) выиграла в суде дело об отмене запрета на строительство многоэтажных домов в селах с населением более 1 тыс. человек. Об этом сказано в постановлении Шестого апелляционного админсуда Киева.

Постановление принято по результатам рассмотрения решения Окружного админсуда. 

Апелляционный суд отклонил жалобу Министерства развития общин и территорий на решение Окружного админсуда о признании противоправной отмену приказа министерства о закреплении в государственных строительных нормах запрета на строительство многоэтажных домов в селах с населением более 1 тыс. человек и кварталах усадебной застройки.

"Со 2 сентября решение вступило в законную силу и соответствующие государственные строительные нормы (ГСН) больше не действуют. Это открывает окно возможностей для застройщиков в пригороде столицы", – сообщил управляющий партнер юридической компании TOTUM Юрий Хапко в комментарии "Экономической правде" 10 сентября.

Максимально допустимая высота жилой застройки в селах с населением более 1 тыс. человек составляет 12 м (четыре этажа). Размещение многоквартирных (секционных) домов в кварталах усадебной застройки не допускается. В городах с населением до 50 тыс. человек запрещается строить здания выше 27 м (до девяти этажей включительно), с населением 50–100 тыс. – более 48 м (до 16 этажей включительно), пояснило издание.

Контекст:

Главой совета ассоциации КУБ является Юрий Кватерчук. По данным "Экономической правды", Кватерчук – друг детства, кум и бизнес-партнер Владимира Родина в строительной группе компаний BD Holding. Родин был помощником бывшего первого заместителя главы Офиса президента Украины Сергея Трофимова и сотрудником СБУ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы