UA
 

Суд в Киеве постановил вернуть украинское гражданство епископу УПЦ МП Гедеону

Окружной админсуд Киева открыл производство по поводу лишения украинского гражданства епископа УПЦ МП Гедеона. Решение суд вынес 19 сентября.

Дело Гедеона в суде рассматривали с весны
Дело Гедеона в суде рассматривали с весны
Фото: Гедеон Харон / Facebook

19 сентября Окружной административный суд Киева (ОАСК) обязал Государственную миграционную службу Украины (ГМСУ) вернуть украинское гражданство епископу УПЦ Московского патриархата (МП) Гедеону (Юрию Харону), которого лишили гражданства и запретили  въезд в Украину.

Об этом информирует "theБабель".

Согласно решению ОАСК, резолютивную часть которого опубликовало издание, должностные лица ГМСУ должны внести в реестры и базы данных информацию об отмене ГМСУ в Волынской области датированного 21 июня 2018 года решения о приобретении Гедеоном украинского гражданства.

23 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева начал производство по делу. Слушания проходили по упрощенной процедуре, без вызова сторон и проведения судебных заседаний.

В мае 2018 года Гедеон был избран епископом Макаровским, викарием Киевской митрополии.

Вечером 13 февраля 2019 года епископа не пустили в Украину из-за проблем с документами. Он прилетел из Франкфурта в аэропорт Борисполь. Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что у Гедеона в аэропорту изъяли украинский заграничный паспорт, так как у него есть гражданство нескольких стран. Епископ в видеообращении на странице в Facebook из Борисполя сообщил, что вылетал из Украины 15 дней назад и тогда никаких проблем не было.

14 февраля Гедеон вылетел из Украины. Он заявил, что к трапу самолета в аэропорту Борисполь его вели "вооруженные автоматчики, как преступника".

В СБУ сообщили, что у епископа были паспорта гражданина Украины, РФ и США, а его деятельность угрожала национальной безопасности Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции