UA
 

Степанов сообщил, когда украинцев будут прививать от коронавируса вакциной CoronaVac

В Украине находятся 215 тыс. доз CoronaVac
В Украине находятся 215 тыс. доз CoronaVac
Фото: ЕРА

Находящуюся в Украине вакцину от коронавируса CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech начнут применять через несколько дней. Это следует из объяснений министра здравоохранения Максима Степанова в эфире телеканала "Украина 24" 7 апреля.

"Там не существует проблемы. Есть соответствующие сроки по лабораторному контролю. Эта вакцина, в соответствии со всеми нашими нормативными документами, должна пройти лабораторный контроль. У лабораторного контроля есть определенные сроки, и 10 апреля закончится контроль, и сразу эта вакцина начнет использоваться для проведения прививок", – сказал глава Минздрава Украины.

Он заявил, что "даже теоретически" не предполагает, что этого не произойдет.

Министр объяснил также, почему вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield) в Украине начали применять сразу после поставки.

"Законодательство не предусматривало прохождения лабораторного контроля именно по Covishield, потому что вакцина переквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения. А CoronaVac только подался, и рассматриваются документы по рассмотрению в ВОЗ, то есть разрешение ВОЗ и рекомендации по использованию", – отметил Степанов.

Контекст:

В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии.

25 марта в Украину прибыла вакцина CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech (215 тыс. доз). Использовать ее планируют после проведения контрольных проверок.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

По состоянию на 7 апреля прививки от коронавируса получили более 320 тыс. украинцев. Обе дозы вакцины получили только два человека, они жители Хмельницкой области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы