UA
 

Созванный Филаретом "собор" постановил восстановить ликвидированную УПЦ КП и отказался признавать томос

"Поместный собор" Украинской православной церкви, который проходил сегодня в Киеве, постановил, что УПЦ КП продолжает существование, а ее патриархом является Филарет.

Мероприятие проходило во Владимирском соборе Киева
Мероприятие проходило во Владимирском соборе Киева
Фото: lb.ua

Созванный почетным патриархом Православной церкви Украины "поместный собор" Украинской православной церкви Киевского патриархата постановил восстановить ликвидированную ранее церковь и отменил признание ПЦУ. Об этом говорится в решении "собора" Филарета, на которое ссылается "Украинская правда".

Так, "собор" отменил постановление поместного собора 15 декабря 2018 года, на котором произошло объединение украинского православия и была ликвидирована УПЦ КП.

"Это был не поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП по требованию вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея... Поместный собор заявляет и постановляет, что УПЦ КП, зарегистрированная государственным органом, продолжает существование и деятельность", – говорится в тексте сегодняшнего решения.

На собрании решили, что главой УПЦ КП остается Филарет.

Поддержавшие его священники заявили, что томос об автокефалии Украинской православной церкви "не соответствует уставу автокефальных церквей и потому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского патриархата".

"Нас не устраивает содержание томоса об автокефалии Православной церкви Украины", – говорится в тексте решения "собора" УПЦ КП.

"Украинская правда" написала, что большинство архиереев бывшей УПЦ КП, которая на объединительном соборе 15 декабря 2018 года влилась в ПЦУ, проигнорировали мероприятие Филарета. На "соборе" не было ни одного украинского архиерея.

Издание LB.ua сообщило, что на мероприятие Филарета пришло не более десяти священнослужителей.

В мае между Филаретом и предстоятелем ПЦУ, киевским митрополитом Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет". Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос "ввел всех в заблуждение". В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

В ПЦУ заявили, что в случае созыва собора УПЦ КП Филарета ожидают "канонические последствия". Одновременно с "собором" Филарета ПЦУ проведет в Киеве форум единства украинского православия.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции