UA
 

Симеон: Я получил очень хорошие поздравления от владык УПЦ МП. Например: "Іудо, тебе чекає гілляка"

Симеон: Столько зла, желчи и ненависти я еще никогда не видел со стороны архиереев, священников и верующих Московского патриархата
Симеон: Столько зла, желчи и ненависти я еще никогда не видел со стороны архиереев, священников и верующих Московского патриархата
Фото: orthodox.vinnica.ua

Бывший митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Симеон заявил, что после его заявления о переходе в Православную церковь Украины его "поливают грязью свои", а те, кто когда-то принадлежал к Киевскому патриархату или к Украинской автокефальной православной церкви, после собора оказали ему поддержку.

Бывший митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Симеон, в интервью изданию "theБабель", которое вышло 18 декабря, рассказал, что после заявления о переходе в Православную церковь Украины ему поступало много негативных пожеланий от УПЦ МП.

"Я получил очень хорошие поздравления от других владык. Например: "Іудо, тебе чекає гілляка". Хочу одно сказать: столько зла, желчи и ненависти я еще никогда не видел со стороны архиереев, священников и верующих Московского патриархата. Любовью там не пахнет, а где нет любви – там нет Бога. Что интересно: меня поливают грязью свои. А те, кто когда-то принадлежал к Киевскому патриархату или к Украинской автокефальной православной церкви, после собора прислали мне поддержку и говорили, что молятся за нас. Даже [предстоятель ПЦУ] Епифаний мне позвонил и сказал: "Сегодня мы все служили и молились за вас. Как вы там?" Это для меня выдающийся момент в жизни. Я открыл глаза и увидел, кто был у меня, какое значение я для них имел все эти годы", – сказал Симеон.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В соборе приняли участие два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

17 декабря синод Украинской православной церкви Московского патриархата отстранил от должностей двух митрополитовкоторые приняли участие в создании объединенной Православной церкви Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей сохранил епархии за Симеоном и Александром.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы