UA
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шкарлет: Орки в школах украли все, что можно было, – ноутбуки, веб-камеры, унитазы, краны, умывальники, оборудование в столовых

Шкарлет: В школьных столовых россияне украли все, кроме высоких шкафов или холодильников
Шкарлет: В школьных столовых россияне украли все, кроме высоких шкафов или холодильников
Фото: mon.gov.ua

"Русский мир" сражается со школами, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

"Трудно представить, что "русский мир" сражается с гражданскими объектами, особенно со школами. Мы вчера были в одной из школ Гостомеля, полностью разрушенной. Там стояли эти орки, в классах жгли костры из детских книг, ломали парты – делали себе укрытие, украли все, что было. Из мультимедийных досок делали себе щиты. Высокотехнологичное оборудование. Украли все, что можно было украсть в школе, включая ноутбуки, какие-то веб-камеры, унитазы, краны в школьных уборных, умывальники, в школьных столовых украли все, кроме высоких шкафов или холодильников. Наверное, в БТР не влезало... Конвектоматы... Все украдено, просто варварски разрушено", – подчеркнул министр.

Он сообщил, что на данный момент в Украине в результате ударов российских войск полностью разрушены 269 учебных заведений, 2131 учебное заведение повреждено.

Журналистка спросила, что должно быть в голове у людей, которые атакуют школы.

"Ответа на ваш вопрос я не могу дать. У кого поднялась рука на школу, больницу, дом детского творчества, университет?.. Университет – вообще отдельная тема, ведь я 11 лет был ректором Черниговской политехники. И туда есть пять прямых попаданий. Два бомбовых, три ракетных. Когда смотрели, сколько туда человеческого труда, студенческой души... И он просто разрушен", – сказал Шкарлет.

Шкарлет: После начала воздушной тревоги ученики должны попасть в укрытие не дольше, чем через 10 минут. Читайте полный текст интервью

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Российские оккупанты зашли на территорию Киевской области в первые дни вторжения, они пытались захватить Киев, но потерпели поражение. 2 апреля стало известно, что вся Киевская область освобождена от российских оккупантов.

Глава Киевской военной администрации Алексей Кулеба сообщал, что в результате российской агрессии в Киевской области повреждены или разрушены около 26 тыс. объектов. Для проведения ремонтных работ из резервного фонда государственного бюджета выделено 400 млн грн.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ