UA
 

Сенцову присудили премию МИД Польши Pro Dignitate Humana

Премию министерства иностранных дел Польши Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство"), присужденную украинскому политзаключенному Олегу Сенцову, вручили его сестре Наталье Каплан.

Сенцову присудили премию в Польше
Сенцову присудили премию в Польше
Фото: EPA

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову, незаконно удерживаемому РФ в тюрьме, присудили премию министерства иностранных дел Польши Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство"). Об этом 1 декабря в Киеве сообщил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"Для меня честь, что в этом году я могу отметить премией "За человеческое достоинство" господина Олега Сенцова в знак признания его заслуг в сфере прав человека, бескомпромиссной защиты лиц, подвергшихся преследованию, и тех, кто подвергся репрессиям", – сказал польский дипломат.

Премию передали сестре Сенцова Наталье Каплан. Она выразила надежду, что с международной поддержкой режиссер сможет лично поблагодарить за это признание. 

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он был вынужден прекратить голодовку. Адвокат Динзе заявил, что из режиссера "хотели сделать овощ", если он не начнет принимать пищу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции