UA
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Религиовед Козловский: Несмотря на свой возраст, Филарет по-юношески амбициозен и категоричен. Он хочет, чтобы ПЦУ развивалась по его концепции

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний уважает почетного патриарха ПЦУ Филарета и, скорее всего, найдет к нему подход, чтобы снять напряженность в их отношениях. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил ученый-религиовед Игорь Козловский.

Козловский: По правде говоря, все раздуто гораздо больше, чем есть на самом деле
Козловский: По правде говоря, все раздуто гораздо больше, чем есть на самом деле
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет хочет, чтобы новая церковь развивалась по его концепции, поэтому у него возникли разногласия с предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил ученый-религиовед Игорь Козловский.

"Эта ситуация была предсказуема. Все специалисты, которые ориентируются в церковной тематике, знают особенности характера патриарха Филарета. И все они подозревали, что подобный демарш может произойти. Одним из условий вселенского патриарха было то, что Филарет не будет претендовать на роль главы новой церкви. В конечном итоге его уговорили – не без вмешательства президента и общественности. Однако несмотря на свой возраст (ему 90 лет. "ГОРДОН"), Филарет по-юношески амбициозен и категоричен. Он хочет, чтобы ПЦУ развивалась по его концепции, как он это все видит. Епифаний же – человек новой православной культуры. Он гибкий, образованный, знает языки, знаком с дипломатией – это совсем другой стиль управления. А для патриарха Филарета важно влиять на процессы, чтобы у него спрашивали совета. Наверное, у него есть некая глубинная обида. Хотя, казалось бы, на что обижаться? Его все уважают", – подчеркнул Козловский.

Он отметил, что по церковным меркам ПЦУ – очень молодая церковь.

"Думаю, Филарету хочется быть более активным участником процесса, поэтому он и сорвался. Однако епархии ПЦУ объединились вокруг Епифания. Мы же видели, что к Филарету во Владимирский собор сегодня приехали лишь четыре епископа, да и те не с материковой Украины. А нынешнее напряжение – ожидаемое, вполне объяснимое. Нужно понимать, что ПЦУ всего полгода. По церковным меркам – это мгновение. У людей есть разные виденья. То есть нужно больше времени. Новая церковь еще не вызрела. А если бы ПЦУ возглавлял Филарет, процесс объединения вообще не шел бы. Это было бы препятствием. Но ничего катастрофического не происходит – это рабочий момент. Это даже хорошо: что те или иные вопросы появляются уже сейчас", – заявил религиовед.

По его словам, ситуация вокруг напряженности в ПЦУ сильно раздута.

"Епифаний уважает Филарета. И как мудрый человек наверняка найдет к нему подход. Хотя не исключено, что Филарет умерит амбиции лишь на время и потом продолжит подавать свой голос. Но опять же, это нормальные процессы. Как в государстве. Никакой разницы тут нет. Тем более для Украины характерна множественность мнений. У нас каждый считает, что его позиция самая правильная. В этом наша самобытность. А то, что епископы не приехали сегодня к Филарету, ничего не значит. Они просто написали ему об уважении. По правде говоря, все раздуто гораздо больше, чем есть на самом деле", – резюмировал Козловский.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля.

8 мая издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Сначала Епифаний приглашения не получил.

В комментарии ТСН 9 мая Филарет сказал, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишении ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

10 мая Филарет сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем, Филарет направил Епифанию приглашение на празднования в Киеве 14 мая.

Предстоятель ПЦУ заявил, что на 14 мая запланировал поездку на Донбасс и в Киеве быть в любом случае не планировал.

В опубликованном 12 мая комментарии Филарет допустил отделение Киевского патриархата от ПЦУ и подчеркнул, что уполномочен созывать церковный собор.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. Он добавил, что Филарет по решению синода ПЦУ должен оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре.

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции