UA
 

Рада приняла закон о госзакупках препаратов для лечения редких болезней

Законопроект о закупке лекарств поддержали 309 нардепов
Законопроект о закупке лекарств поддержали 309 нардепов
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада 21 сентября приняла во втором чтении и в целом законопроект №4662, который предусматривает государственную закупку препаратов для лечения редких болезней. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

За проект проголосовали 309 нардепов, против – один.

Законопроект предусматривает внести в закон "О публичных закупках" норму, по которой до 31 декабря 2023 года действие этого закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются оригинальные (инновационные) лекарственные средства, подлежащие закупке по договорам управляемого доступа (ДУД).

Основная задача применения процедур ДУД – обеспечить доступ пациентов к инновационным лекарствам в соответствии с бюджетными программами, в частности при лечении тяжелых хронических заболеваний (онкология, гематология, редкие патологии, применение вспомогательных репродуктивных технологий).

Законопроект обязывает обнародовать в электронной системе закупок информацию о международном непатентованном названии (при наличии), торговом названии, форме выпуска и дозировке лекарств, в отношении которых заключен ДУД, но не цену на лекарства.

Председатель совета Общественного союза "Орфанные заболевания Украины" Татьяна Кулеша говорила, что механизм ДУД позволит закупать препараты со скидкой 20–50%, отмечает "Интерфакс". По ее словам, фармкомпании готовы поставлять препараты по сниженной стоимости на условиях конфиденциальности и без применения процедур публичных тендеров, поскольку альтернативных лекарств нет и более выгодного предложения не может быть. По такой процедуре некоторые страны закупают лекарства более чем от 250 заболеваний.

Контекст:

В первом чтении законопроект был принят 2 июня. Нардеп Ольга Стефанишина тогда объясняла, механизм ДУД дает возможность государству напрямую вести переговоры с производителями лекарств. Однако цена на препараты по этим договорам не раскрывается.

 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы