UA
 

Православная церковь в Америке не признала поместную церковь в Украине

Синод частично признанной Православной церкви в Америке подтвердил свою приверженность Украинской православной церкви Московского патриархата и ее предстоятелю митрополиту Онуфрию.

Автокефалия ПЦА до сих пор не признана греческими патриархами
Автокефалия ПЦА до сих пор не признана греческими патриархами
Фото: blagovest-info.ru

В Православной церкви в Америке заявили, что не признают Православную церковь Украины, а поддерживают Украинскую православную церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте церкви.

В ПЦА призвали не допустить раскола церкви и подчеркнули, что не будут вносить изменения в диптих. Там заявили, что решение вопросов церковной юрисдикции "нигде в мире не должно происходить путем вмешательства правительства".

"Продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия каноническим главой и предстоятелем Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских церквей не допустить признания Православной церкви Украины", – говорится в письме.

Автокефалия ПЦА, предоставленная Русской православной церковью в 1970 году, до сих пор не признана Константинопольской, Антиохийской, Иерусалимской, Александрийской, Румынской, Кипрской, Элладской и Албанской церквями, но признается Грузинской, Болгарской, Польской и Православной церковью Чешских земель и Словакии.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его Епифанию в Стамбуле.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

Экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США в интервью "BBC Україна", которое вышло 11 января, заявлял, что на признание ПЦУ некоторыми православными церквями может понадобиться длительное время.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции