UA
 

Порошенко вручил Шевченковскую премию на Тарасовой горе в Каневе

Лауреаты Шевченковской премии получили награды во время мероприятий, посвященных чествованию памяти Кобзаря.

Шевченковская премия вручается в Украине с 1962 года
Шевченковская премия вручается в Украине с 1962 года
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко вручил Шевченковскую премию на Тарасовой горе в Каневе 9 марта. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Лауреаты получили награды во время мероприятий, посвященных чествованию памяти Тараса Шевченко. Размер премии составил 200 тыс. грн.

В этом году ее присудили писательнице Оксане Забужко за книгу "И вновь я влезаю в танк…" и диссиденту, общественному деятелю Богдану Горыню за эссе-коллаж "Святослав Гординский на фоне эпохи".

Лауреатом также стал дирижер Владимир Шейко – за аудиозаписи произведений украинских композиторов в фонд Украинского радио и концертные программы 2013–2018 годов.

Художник Василий Чебанык награжден за проект "Графика украинского языка". Режиссер Роман Бондарчук – за полнометражный игровой фильм "Вулкан", режиссер-постановщик Ростислав Держипильский – за спектакли "Энеида" Ивана Котляревского, "Она – земля" Василия Стефаника, "Гамлет" Уильяма Шекспира, "Оскар и Розовая Дама" Эрика-Эмманнюэля Шмитта.

Имена лауреатов 2019 года были названы 19 февраля.

Шевченковская премия – наиболее почетная творческая награда Украины, вручается с 1962 года.

В 2017 году лауреатом премии по литературе стал владелец издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га" Иван Малкович, в 2018 году – писательница Эмма Андиевская.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции