UA
 

Политолог Бортник: Под громкие аплодисменты возбужденной толпы не дали томос, но провозгласили "ставропигию" над Киевом

Руслан Бортник: Политики и политологи, учитесь! Только помните, что благодаря политике Византийской империи уже 600 лет как не существует
Руслан Бортник: Политики и политологи, учитесь! Только помните, что благодаря политике Византийской империи уже 600 лет как не существует
Фото: Ruslan Bortnik / Facebook

Вселенский патриархат не дал независимость украинской церкви, а провозгласил право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий в Украине, утверждает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Украине не дали томос, а провозгласили ставропигию, и это – урок византийской политики, заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в своем Facebook.

"Под громкие аплодисменты возбужденной толпы не дать томос, но провозгласить "ставропигию" над Киевом – право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий – "то, что было Филарета, Макария и Онуфрия, – теперь мое". КП и УАПЦ пошли за томосом и попали в плен. Де-факто похоже на создание "экзархата". Бросить печенюшки "снятия анафемы", при этом лишив обоих "патриархов" сана, их церкви – самостоятельности, и стравив в борьбе за престол на неопределенное время. Все под громкие аплодисменты. Отозвать "юридические обязательства" 1686-го, не отзывая само письмо. И снять с себя любую ответственность за возможное дальнейшее противостояние. Красавчик. Политики и политологи, учитесь! Только помните, что благодаря политике Византийской империи уже 600 лет как не существует", – написал Бортник.



Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь. В УПЦ КП надеются, что томос об автокефалии Украине предоставят в ноябре.

Русская православная церковь готовит жесткий и решительный ответ на решение синода Вселенского патриархата вывести Украинскую православную церковь из подчинения Москвы, сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь Якимчук. Он заявил, что 15 октября в Минске пройдет Священный синод РПЦ, где будет дана оценка произошедшему. 

 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ