UA
 

Полиция открыла уголовное производство в отношении журналиста Кутепова, который после пресс-конференции Сенцова призвал "п...здить" коллег за провокации

Полиция Киева 16 сентября открыла уголовное производство после заявления редакции интернет-издания "Страна" о препятствовании журналистской деятельности. Журналист "Громадського" Богдан Кутепов после пресс-конференции Олега Сенцова и Александра Кольченко предложил журналистам п...здить тех коллег, которые задают глупые вопросы и занимаются провокациями.

В отношении Кутепова (слева от Сенцова) открыли производство
В отношении Кутепова (слева от Сенцова) открыли производство
Фото: Sergey Naumovich / Facebook

Полиция открыла уголовное производство в отношении журналиста "Громадського" Богдана Кутепова, который призвал журналистов избивать представителей медиа, которые занимаются провокациями и ставят плохие вопросы в ходе интервью.

После пресс-конференции бывших политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко 10 сентября Кутепов написал в Facebook:

"Я считаю так: чтобы не было потом визга о притеснениях свободы слова, журналистов должны п...здить сами журналисты. А журналисток – журналистки. Тех, которые ставят тупые вопросы, просто сажать на место, выводить из зала. А тех, кто под видом журналистов приходит провоцировать от [Анатолия] Шария, [Виктора] Медведчука или из кремлевских помоек типа "Страны", – беспощадно п...здить".



После этого поста "Громадське" осудило высказывания журналиста.

"Высказывания нашего коллеги противоречат ценностям нашей организации. А это доверие, профессионализм, ответственность и человечность. ОО "Громадське телебачення" системно защищает свободу и право журналистов выполнять свои профессиональные обязанности, и будет это делать в дальнейшем. В связи с ситуацией с Богданом Кутеповым будут созваны редакционный совет и общее собрание", – говорится в сообщении на сайте "Громадського".

Издание "Страна" подала заявление об угрозах в Нацполицию.

"Наше издание в последние годы подвергалось постоянному давлению со стороны власти. Против нас фабриковали уголовные дела. На наших журналистов совершались нападения. Поэтому мы максимально серьезно относимся к любым угрозам, которые звучат в наш адрес. К сожалению, публичные призывы к насилию, в том числе и в соцсетях, в нашей стране стали нормой. И именно они часто провоцируют преступления. Но этому надо рано или поздно положить конец. Поэтому мы после неоднократно прозвучавших призывов к насилию в адрес журналистов со стороны Богдана Кутепова приняли решение написать заявление в полицию. Надеемся на объективное расследование и на справедливое наказание за угрозы и призывы к насилию. Будем внимательно следить за этим делом", – цитирует издание своего главного редактора Игоря Гужву, который проживает в Австрии.

16 сентября правоохранители открыли производство по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной деятельности журналиста). Расследование ведет Шевченковский райотдел полиции Киева.

Журналист "Страны" Юлия Корзун на пресс-конференции спросила у Сенцова: 

"Вы уже сказали, в чем вас обвиняли в России. Во время процесса вы назвали эти обвинения сфабрикованными. Сейчас, после приезда в Украину, ваша позиция не изменилась, вы тоже отрицаете свою причастность к тому, в чем вас обвиняли?". 

Сенцов ответил, что его позиция не изменилась и может повторить все то же, что говорил в суде.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции