UA
 

Полиция не передала СБУ часть материалов по делу Гандзюк – ответ спецслужбы адвокату

Среди документов по делу о нападении на активистку из Херсона Екатерину Гандзюк, которые передали из Нацполиции в Службу безопасности Украины, отсутствует часть записей камер видеонаблюдения, информация о телефонных соединениях и выводы экспертов.

Гандзюк скончалась 4 ноября
Гандзюк скончалась 4 ноября
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

Служба безопасности Украины не получила от Нацполиции всех материалов в деле о нападении на активистку из Херсона Екатерину Гандзюк. Об этом сообщает INSIDER со ссылкой на ответ СБУ на запрос адвоката Евгении Закревской от 13 ноября. 

Среди сведений, которые отсутствуют у следователей спецслужбы, указаны материалы негласных следственно-розыскных действий (например, прослушка и слежка), часть видеоматериалов (в том числе записей с камер наблюдения), выводы экспертов и информация о телефонных звонках и передаче сотовых данных.

В доступной части документа, который опубликовало издание, сказано, что материалы дела Главное следственное управление СБУ получило от Генеральной прокуратуры Украины 16 ноября.

По данным INSIDER, по состоянию на 4 декабря недостающие материалы переданы не были.


Фрагмент ответа СБУ Закревской. Скриншот: theinsider.ua
Фрагмент ответа СБУ Закревской. Скриншот: theinsider.ua


31 июля Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

12 ноября правоохранители арестовали помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

3 декабря генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что все заказчики и организаторы убийства Гандзюк установлены.

4 декабря Луценко проинформировал, что ГПУ сообщила о подозрении ключевой фигуре в деле об убийстве Гандзюк – криминальному авторитету по фамилии Левин. По данным правоохранителей, Левин выехал из Украины в день, когда полиция провела первые задержания по делу Гандзюк. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции