UA
 

Первая церковная община в Черкасской области перешла в Православную церковь Украины

Церковная община Московского патриархата в селе Скибин Жашковского района Черкасской области после голосования перешла в Православную церковь Украины, документы для перехода готовят общины еще трех сел района.

Решение о переходе в Скибине приняли, не дожидаясь томоса
Решение о переходе в Скибине приняли, не дожидаясь томоса
Фото: pixabay.com

В Черкасской области церковная община Московского патриархата в селе Скибин Жашковского района первой в области перешла в Православную церковь Украины, сообщает местное издание "Сиверщина".

"Решение о переходе приняли, не дожидаясь официального вручения томоса", – подчеркивает издание.

В Скибине, где проживает две тысячи человек, большинство из которых являются прихожанами храма Святой великомученицы Параскевы, на церковном собрании высказались за выход из церкви Московского патриархата.

Решено, что пока языком богослужения данного прихода останется церковнославянский, однако впоследствии планируют перейти на украинский.

Издание пишет, что еще три села в Жашковском районе готовят документы для перехода в ПЦУ.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви. 

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 2 января к ПЦУ присоединились 33 прихода.

Митрополит Епифаний заявил, что процедура предоставления томоса об автокефалии начнется 5 января.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции