UA
 

Перед проведением объединительного собора в Киев приезжало около 10 епископов УПЦ МП – митрополит Александр

Священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата, которые намеревались принять участие в объединительном соборе, срочно заболели или были вывезены из Киева, отметил бывший митрополит УПЦ МП, а ныне ПЦУ Александр (Драбинко).

Митрополит Александр был одним из двух митрополитов УПЦ МП, присутствовавших на объединительном соборе
Митрополит Александр был одним из двух митрополитов УПЦ МП, присутствовавших на объединительном соборе
Фото: Олександр Драбинко / Facebook

Перед проведением в Киеве объединительного собора единой православной церкви в Украине в столицу приезжало около 10 священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Об этом в интервью телеканалу "Прямий" сообщил перешедший из УПЦ МП в автокефальную Православную церковь Украины (ПЦУ) митрополит Александр (Драбинко), отвечая на вопрос, сколько иерархов УПЦ МП пришли бы на собор 15 декабря 2018 года, если бы не давление со стороны Московской патриархии.

"В Киев приехало около 10 епископов накануне объединительного собора. С одним из них я разговаривал по телефону. Другой сделал заявление, когда [нардепы от Оппозиционного блока Вадим] Новинский с [Андреем] Деркачем его вывели из отеля, в котором он был поселен накануне собора. Еще один владыка каким-то образом оказался под капельницей, заболел срочно. Викарий его, я так понимаю, тоже не имел никаких полномочий, чтобы приехать в Киев", – сказал митрополит.

По его словам, еще один владыка "очень жалеет о том, что не пошел" на объединительный собор.

"Говорит: если перейдут приходы и духовенство, то он, безусловно, присоединится к поместной православной церкви", – отметил Александр.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев УПЦ Киевского патриархата, УПЦ МП и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Митрополит Александр перешел в ПЦУ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции