UA
 

ПЦУ не отказывается от томоса, но некоторые его пункты выполнять не будет – Филарет

Если бы условия, указанные в томосе об автокефалии Православной церкви Украины, были известны заранее, ПЦУ не согласилась бы на принятие этого документа, заявил почетный патриарх церкви Филарет.

Филарет: В томосе указаны три пункта, которые отбирают у ПЦУ права автокефальной церкви
Филарет: В томосе указаны три пункта, которые отбирают у ПЦУ права автокефальной церкви
Фото: EPA

Православная церковь Украины не отказывается от томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским патриархатом, но не будет выполнять три условия документа. Об этом заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет "Настоящему времени" (совместный проект "Радио Свобода" и "Голоса Америки").

"На основании объединения константинопольский патриарх дал нам томос об автокефалии. Но мы на объединительном соборе не знали его содержания. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос. Он ставит нас почти в такую же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь Московского патриархата. Получается, что одна часть украинской церкви – та, которая Московского патриархата, – зависит от Москвы. А вторая часть Украинской православной церкви, которую назвали Православная церковь Украины, – такого названия в православных церквях нет, и не все понимают, что за этим прячется. Но томос раскрыл нам значение этого названия",  сказал Филарет.

По его словам, в томосе указано, что украинцы за границей являются прихожанами не ПЦУ, а Вселенского патриархата.

"Второе. В томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. Миро – это святыня, без которой не совершается таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы. По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от миро – дадут нам миро или не дадут",  сказал почетный патриарх.

Также он заявил, что в томосе предусмотрено разрешение споров в ПЦУ представителями Вселенского патриархата.

"Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы – автокефальная, а на деле – зависимая от Константинопольского патриархата церковь. Так же, как УПЦ МП имеет независимость в управлении, но входит в состав Московского патриархата... Ни у одной автокефальной церкви, которая получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов. Сейчас идет большая борьба за уничтожение Киевского патриархата как такового – что никакого патриархата в Украине не существует. Мы не отказываемся от томоса, но не будем исполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять",  заявил Филарет.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае возник конфликт между Филаретом и Епифанием. Почетный патриарх направил приглашения для архиепископов, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Он заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехало только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола, отметив, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

16 мая ПЦУ опубликовала решение объединительного собора, в ходе которого был утвержден устав и избран предстоятель ПЦУ. В документе говорится о самороспуске УПЦ КП.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции