UA
 

ПЦУ будет проводить богослужения в Софийском соборе только на большие религиозные праздники – Нищук

Собор Святой Софии в Киеве является памятником национального значения и памятником ЮНЕСКО, в нем нельзя долго жечь свечи, кроме того, есть строгие ограничения относительно количества людей, которые могут находиться в соборе, рассказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

Нищук подчеркнул, что ПЦУ не будет еженедельно проводить богослужения в Софийском соборе
Нищук подчеркнул, что ПЦУ не будет еженедельно проводить богослужения в Софийском соборе
Фото: ru.wikipedia.org

Православная церковь Украины будет проводить богослужения в Софийском соборе в Киеве только во время больших религиозных праздников. Об этом 17 января во время итоговой пресс-конференции за 2018 год рассказал министр культуры Евгений Нищук, сообщают "Українські новини".

"Очевидно, речь идет о богослужениях на главные церковные и государственные праздники. Это Рождество, Пасха, Троица, может быть, День Независимости, межконфессиональная молитва за Украину всех представителей религиозных организаций, всех конфессий, как это было ранее. Речь не идет о еженедельной практике, потому что мы понимаем, что это и памятник национального значения, и памятник ЮНЕСКО", – сказал он.

Нищук подчеркнул, что есть строгие ограничения относительно количества людей, которые могут находиться в соборе. В нем также нельзя долго жечь свечи.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

7 января Епифаний проводил божественную литургию в соборе Святой Софии в Киеве. В этот день он вместе с президентом Украины Петром Порошенко презентовал в соборе томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции