UA
 

Патриарх Филарет хочет восстановить и возглавить УПЦ КП – СМИ

Почетный патриарх Православной церкви Украины, бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил ТСН, что УПЦ КП не была ликвидирована при создании ПЦУ.

После создания Православной церкви Украины Филарет стал ее почетным патриархом
После создания Православной церкви Украины Филарет стал ее почетным патриархом
Фото: EPA

Бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет намерен восстановить и возглавить УПЦ КП, говорится в сюжете ТСН, который вышел на канале "1+1" 9 мая.

В комментарии журналистам Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован.

"Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал", – сказал он.

Ссылаясь на источники, ТСН отмечает, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний заявил журналистам ТСН, что приглашение на встречу не получил. Разговоры о воссоздании Киевского патриархата митрополит назвал “губительными“.

“Говорить сейчас о каком-то возвращении [УПЦ КП] неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое, автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата“, – подчеркнул Епифаний.

8 мая издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата. 

"Продолжая традицию, приглашаю вас принять участие в молитвенном праздновании в честь великомученика Макария у его святых мощей во время ночного бдения 13 мая и Божественной литургии 14 мая... и братском общении во имя утверждения единства нашей святой Украинской православной церкви, получившей долгожданный томос об автокефалии",  говорится в документе, опубликованном изданием.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором участвовали представители УПЦ КП, Украинской автокефальной православной церкви и два архиерея УПЦ Московского патриархата. LB.ua подчеркивает, что во время собора Филарет "лично подписал бумагу о роспуске [УПЦ КП] во имя последующего вливания в ряды ПЦУ".

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в СтамбулеИнтронизация Епифания состоялась 3 февраля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции