UA
 

"Ответ на попытки присвоить наш борщ". Соцсети решили, что Зеленский надел российскую косоворотку в День вышиванки (на самом деле это не так)

Зеленский с супругой надели вышиванки украинского дизайнера Артема Климчука
Зеленский с супругой надели вышиванки украинского дизайнера Артема Климчука
Фото: Олена Зеленська / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая в Twitter и Instagram обнародовал фото, на котором они с супругой Еленой в вышиванках.

Дизайн одежды, которую выбрали президент и первая леди, бурно обсуждают соцсети. Зеленская рассказывала, что в Днепропетровской области, где родились они с мужем и ее бабушка Шура, традиционные черно-красные вышиванки, а крой женской рубашки – особенный, с квадратным вырезом-каре. Именно такие орнаменты использованы в одежде президентской четы, а квадратный вырез – в вышиванке первой леди. 



Многие пользователи обратили внимание на крой рубашки, в которую одет президент, – она им напоминает российскую косоворотку, уже более 420 ретвитов с подобными комментариями к публикации Зеленского. 





Журналист Вахтанг Кипиани "в архивах ФСБ" нашел "источник вдохновения товарища Зеленского".



Некоторые пользователи в комментариях к посту Зеленской в Facebook пытаются "исправить" дизайн...



...и получается у них по-разному. 



Появились мемы... 





...и даже дума "О дне косоворотки". 

"Коли в кокошник вбрана волинянка
тобі подасть на вилах олів’є,
послухай, як в садочку щемко й п’янко
двоглава курка трелі видає..." – пишет Юрко Космина. 



"В ответ на попытки россиян присвоить себе наш борщ Владимир Зеленский украл у них косоворотку", – член Совета общественного контроля НАБУ Богдан Кузьмич посмотрел на ситуацию под другим углом. 



Дизайнер вышиванок Артем Климчук рассказал Vogue, что при создании одежды президента использовали национальный костюм днепропетровского региона. 

"Для востока Украины боковой разрез на рубашке был широко распространенным элементом. Он был очень популярен в XIX веке, но потерял свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз. Также мы использовали традиционные орнаменты региона и характерный вырез на рубашке для женщин квадратной формы. Мы стилизовали немного узоры, вышили их крестиком и ретязем, переосмыслили дизайн и осовременили вышиванку, хотя она создана по мотивам исторических рубашек, которые хранятся в музеях", – сообщил он. 

Этнолог Кристина Федечко тоже рассказала Zaxid.net, что такой крой свойственен украинскому народному костюму. 

"Рубашки, которые надели президент Зеленский и его жена, на стилизованные, это не старинные рубашки. Они сделаны под полтавскую народную вышивку. В России есть похожие рубашки, но нельзя утверждать, что это российские. Рубашки, похожие на ту, которую надел Зеленский, были присущи Полтавщине и Киевщине. Относительно Елены Зеленской, то это сугубо стилизованная, современная рубашка", – сказала она. 

"Бабелю" этнограф Мария Квитка предоставила фотодоказательства того, что рубашки с таким кроем, как у президента, в Украине в конце позапрошлого века шили "сотнями". 

Главред "Бабеля" Катерина Коберник считает, что "многочисленным экспертам по косовороткам должно стать немного неловко" после разъяснений. 



Контекст:

В прошлом году костюмы, которые президент и его супруга надели на День вышиванки, тоже стали объектом обсуждения. Тогда хейт был направлен в адрес Etnodim – критики считали, что фотографии Зеленского и его супруги в одежде компании станут антирекламой для бренда.

День вышиванки – праздник, призванный сохранить и популяризовать исконные традиции создания вышитой украинской одежды. Датой его проведения считается третий четверг мая.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ