UA
 

Освобожденные в Ливии украинцы провели в плену более шести лет – МИД Украины

Освободить украинских граждан в Ливии удалось благодаря совместным усилиям дипломатов и Службы внешней разведки Украины, заявили в украинском МИД.

Украинцы находились в плену шесть лет, заявили в МИД
Украинцы находились в плену шесть лет, заявили в МИД
Фото: Gordonua.com

Четверо украинцев, вернувшихся 2 февраля домой из Ливии, провели в плену более шести лет. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Освободить украинских граждан удалось благодаря совместным усилиям дипломатов и Службы внешней разведки Украины.

"МИД Украины в очередной раз призывает граждан Украины воздержаться от посещения Ливии в связи со сложной ситуацией с политикой безопасности в стране и невозможностью обеспечения на ее территории надлежащей консульско-правовой помощи, а тех, кто продолжает там находиться, – покинуть территорию страны", – заявили в МИД.

В ведомстве не уточнили, при каких обстоятельствах граждане Украины оказались в плену.

МИД Беларуси также сегодня сообщил о возвращении из Ливии своего гражданина Вячеслава Качуры. "Его освобождение стало возможным в результате длительной и целенаправленной работы, и в первую очередь – благодаря усилиям друзей Беларуси из многих стран", – отметили в дипучреждении.

Как пишет агентство "Интерфакс-Запад", Качура прибыл в Ливию в июне 2011 года в составе группы международных специалистов из России, Украины и Беларуси. В августе 2011 года они были задержаны повстанцами, им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с режимом Муаммара Каддафи.

В 2011 году в результате революции в Ливии был свергнут режим полковника Каддафи, находившегося у власти с 1969 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции