UA
 

Остаток вакцин от кори в Украине составляет 300 тыс. доз – Минздрав

Следующая партия вакцин от кори должна прибыть в Украину в апреле 2018 года, заявил победитель конкурса на должность генерального директора Центра гражданского здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Минздрав принимает меры, чтобы ускорить поставку вакцин от кори
Минздрав принимает меры, чтобы ускорить поставку вакцин от кори
Фото: ЕРА

Остаток вакцин от кори в Украине составляет 300 тыс. доз. Об этом заявил на брифинге 30 января победитель конкурса на должность генерального директора Центра гражданского здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Спрос на вакцины растет. Остаток вакцин на начало прошлой недели всего по Украине составлял около 300 тыс. доз. Плановая следующая партия вакцин должна прибыть в Украину в апреле 2018 года", – сказал Курпита.

Он добавил, что Минздрав принимает меры, чтобы ускорить поставку, но окончательная информация по этому поводу будет обнародована тогда, когда министерство получит подтверждение от логистов.

"В связи с активной плановой и дополнительной вакцинацией против кори, которая продолжается с сентября 2017 года, в некоторых областях возникла потребность в дополнительном количестве вакцин КПК (комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита. – "ГОРДОН"). Министерство здравоохранения осуществило срочное перераспределение доз вакцины в регионы, которые больше всего нуждаются" – заявил Курпита.

По его словам, с начала 2018 года зарегистрировано 2933 случая кори в Украине: заболело 996 взрослых и 1937 детей.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются.

Единственным средством профилактики кори является вакцинация.

Педиатр Евгений Комаровский предупредил, что после кори в Украине может начаться эпидемия дифтерии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции